在建校60周年“钻石之光” 庆典大会上的讲话
来源:admin    发布人:   点击数:   发表时间:2018-05-20

云南旅游职业学院党委书记、院长  张京龙

尊敬的各位领导、各位校友、各位来宾、各位老师和同学:

当你们走进这座几乎与学校同龄的礼堂,为60年华章给学校一个微笑和祝愿的时候,学校的历史将为这一刻留下我们的感激,我们相信,她必将是我们发展和前行的动力,因为,你们与我们同行,谢谢你们!

就一个人而言,60年为一个甲子,意味着其生命已越过不惑的淡定与沉积,并开始在回眸中叩问沧桑。

如果把学校也看成是一个生命体, 60年的光阴,它也许仅仅是一种价值体系的初步搭建,一种思想理念的初步勾勒,一个文化模型的初步形成,它如同一个新陈代谢极其缓慢的生命有机体,按照事物的进化规则,在岁月的更迭中演绎着自己的历史。

我们的学校在自己的生命发育中经历了两次质的转换,每一次转换,都是原有形态发育过程的逆转和异化,这在客观上,打破了事物发展规律的稳定性。

第一次转换是地质学校向旅游学校的转换,其性质是理科类学校向文科类学校的整体转移,也是由中央部委直属学校向地方行业辖属管理的体系迁徙。在保留了部分老专业的情况下,学校整体的办学要求和人才培养方向发生了移位和调整;

第二次转换是中等职业教育向高等职业教育的转换,其性质是同质性进化与发展的台阶式跨越。

然而,我们没有遗落昆明地质学校、云南省旅游学校老师们用心血和汗水给学校打造的灵魂。今天,这个灵魂已镌刻在一张张老去的面孔之上,也印记在一代代后来者的心里,她有岁月的古朴,更有生命的鲜活。

我们感激省委、省政府的正确领导和亲切关怀,我们感激省旅发委党组和领导长期以来对学校的厚爱和支持;感激省教育厅领导和各部门在学校建设和发展中给予的关怀和帮助;感激政府各有关部门对学校一以贯之的指导和眷顾;感激各州市旅发委和国内外各合作院校给予我们的鼎力支持和垂顾,感激我们的每一位老师和学生,是他们用真情哺育和阳光相送为我们的学校支撑起了未来和希望。我们也感激这所学校的前辈们,他们艰苦创业和励精图治的情怀给我们留下了丰厚的物质和精神财富,一如今天的我们也必将用奋斗与担当给后人留下怀念和感动。

继承与发展是事物进化的内在规律,就云南旅游职业学院而言,我们继承的是昆明地质学校坚韧不拔的创业精神,以及云南省旅游学校乘势而上的勇气。而学院未来的发展,更需要占领旅游行业人才培养制高点的胆略、理念、智慧和作为,我们知道,前行会如沼泽行路般艰难,但彼岸的绿洲之下,必是一片坚实的沃土!

我们把今天的庆典活动称之为“钻石之光”,因为学校的起源源于探矿的能动,而钻石则闪耀着矿石中最美丽的光环,在托起这个光环的时候,我们也在托起学校发展历程中所凝练的精神。今天,这个精神将与我们的歌声为伴,向尊敬的各位领导、各位校友、各位来宾、各位老师和同学致以最真挚的谢意和祝愿,谢谢大家!

上一篇:云南日报 | 云南旅游职业学院60年培养4万余专业人才