大学生思想政治教育工作评估专家组莅临我院检查指导工作
来源:admin    发布人:   点击数:   发表时间:2018-05-20

12月5日,以云南理工大学副校长牛治亮为组长,云南大学信息中心党总支书记杨舒然、昆明理工大学学生处副处长李振山、昆明冶金高等专科学校学生工作部副部长赵亚芳、云南林业职业技术学院心理中心主任陈明星为成员的云南省大学生思想政治教育评估专家组莅临我院,对大学生思想政治教育工作进行了全面评估。

党委书记、院长张京龙,党委副书记、纪委书记马波,副院长符继红热情迎接了专家组一行。上午9时,检查组与院领导班子成员出席了在酒店实训室3楼会议室召开的工作汇报会,汇报会由马波副书记主持,相关部门负责人参加了会议。

张京龙书记代表学院党政班子、全体师生员工向专家们的到来表示热烈欢迎。他介绍了本次评估的准备情况,汇报了学院的发展历程和校园基本概况。他说,云南旅游职业学院有着光荣的历史传承,学院在思想政治教育方面有丰富的教育资源,构建了高效的体制机制,在领导班子中形成了共识、在队伍建设上加大了力度。学院有鲜明的工作特色,一是成立艺术系,营造人文艺术氛围,注重思想牵引和灵魂打造。二是重视阵地建设,加大文化艺术设施投入。三是加强思想政治队伍建设,打造了一支理论素质高、业务能力强的师资队伍。张书记表示,一定会认真听取检查组提出的宝贵意见,继续认真落实省委宣传部、省高校工委加强大学生思想政治教育工作的指示,把学院大学生思想政治教育工作做得更好。

专家们实地考察了旅游地学博物馆、图书馆、酒店实训基地、和谐广场。组织召开辅导员代表、思想政治理论课教师代表座谈会和学生代表座谈会,认真查阅材料,对我院大学生思想政治工作进行了全方位的考察评估。专家组对我院大学生思想政治教育工作取得的成绩给予了充分肯定,七个方面成效突出。一是学院高度重视大学生思政工作;二是大学生思政工作制度健全;三是创新思政课教学;四是课堂外思政教育丰富多彩;五是将学院六十年历史融入思政教学,实际载体丰富;六是重视学生心理健康教育;七是重视困难学生资助帮扶工作。

此次评估得到了学院党委的高度重视,召开专题办公会认真研究部署。学生工作处牵头负责,在各教学系部、党办、院办、宣传统战部、 思政部、团委、财务处、人事处、后勤处等相关部门的配合下积极做好各项迎评工作,为评估工作的顺利进行做出了贡献。

通过本次评估,学院认真梳理了大学生思想政治教育和思想政治理论课建设两个方面的实际工作,经过总结、自查、整改和建设,使我院思想政治教育工作管理体制、机制进一步完善,管理队伍进一步优化,教学科研水平进一步提高,教育途径进一步拓展,同时凝练了我院大学生思想政治教育工作特色,对于全面总结经验,提升高度,推动发展,开创学院大学生思想政治教育工作的新局面起到了积极的促进作用。

上一篇:云南日报 | 云南旅游职业学院60年培养4万余专业人才