学校要闻
青青献礼 强国有我|学校举行2022年暑期“三下乡”“返家乡”社会实践活动出征仪式
来源:    发布人:   点击数:   发表时间:2022-07-05

7月4日上午,校团委在报告厅举办云南旅游职业学院2022年大学生志愿者暑期“三下乡”“返家乡”社会实践活动出征仪式暨行前培训。学校党委副书记自德权出席会议并作动员讲话,相关职能部门负责人,各二级学院党、团总支负责人,各实践团队指导老师和队员代表等共100余人参加出征仪式。

在培训环节,校团委陈怡老师针对本次暑期“三下乡”社会实践活动财务规范化管理、团队申报等相关问题进行详细讲解培训。党委宣传部部长田靖老师围绕新闻稿的撰写技巧、团队形象整体打造、尊重地方民风民俗等方面对本次社会实践活动作出经验分享及相关提醒。保卫处和学工部负责人对活动提出安全和纪律方面的要求,希望同学们应严格树立安全观念,密切关注疫情形势,对极端天气或地质灾害做出提前预警预判,严格遵守交通法规,确保团队人员安全。

党委副书记自德权在致辞中指出,“三下乡”活动是大学生走出校园、走向社会、服务社会的重要社会实践活动,是思想政治教育的新形式。他对本次社会实践活动提出三点要求:一是要明确“为什么”参加“三下乡”实践活动?参加活动有利于了解社会、国情,从而树立强烈的责任感与使命感;有利于学生进行充分的自我认识;有利于将理论学习转化为社会实践能力,实现自我价值。二是要认识“三下乡”活动“做什么”?自副书记从“听”、“看”、“做”、“思”和“写”五个维度,希望队员们在实践中磨炼意志、突破自我,充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。三是“三下乡”要“怎么做”?希望参与社会实践团队要精心组织,强化安全意识,紧扣安全这根弦,切实增强安全意识,甩开臂膀、迈开步伐,确保活动顺利圆满成功,以优异的成绩向党的二十大献礼。

随后,学院党委副书记自德权和副校长杨红英为本次“三下乡”社会实践服务团队长授旗,所有团队成员及指导教师进行现场宣誓。

本次暑期社会实践前期通过各二级学院遴选和考核,最终选拔出多类专业“三下乡”社会实践队员。仪式结束后,学校2022年大学生暑期“三下乡”社会实践服务团将奔赴到省内外各个实践点,以实地实践观察与思想认识提升相结合、统一组织实施与立足实际开展相结合、“三下乡”与“返家乡”相结合、工作开展与疫情防控相结合,从理论宣讲、法治宣传、乡村振兴、文旅融合等方面开展社会实践活动,将青春之我奉献青春之中国,在服务社会中彰显青春力量,不负时代,不负韶华。

上一篇:伟创聚赢,创出精彩 ——学院2022年教师教学能力大赛圆满落下帷幕

下一篇:谋发展 聚合力 | 我校召开第三次工会会员代表大会暨第三届第一次教职工代表大会