学校要闻
喜迎二十大,演练筑安全——我校开展2022年秋季学期地震及火灾应急疏散逃生演练
来源:    发布人:   点击数:   发表时间:2022-10-07

按照省教育厅关于2022年秋季学期开学相关工作要求,为增强师生的安全意识,提高应急处突能力,确保校园安全有序的教育、教学和生活秩序,过一个安全祥和的国庆节,为党的二十大胜利召开营造安全和谐的良好环境,10月5日下午,云南旅游职业学院组织三个校区同步开展了地震及火灾应急疏散逃生演练。

加强领导,精心准备

为确保演练安全、有序开展,学校制定了《云南旅游职业学院2022年秋季学期地震及火灾应急疏散逃生演练实施方案》,对领导小组和演练工作组成员、演练目的、演练准备、疏散路线、演练要求等做出了详细安排。

演练前,认真开展了学习培训,各部门、二级学院负责人、班主任分别在办公地点、教室、宿舍召集本部门、二级学院教职工、班级学生学习了《云南旅游职业学院2022年秋季学期地震及火灾应急疏散逃生演练实施方案》《地震避险逃生方法》《火灾逃生自救方法》,熟悉演练方案中的操作流程,掌握自救逃生方法和知识。部分班级还利用主题班会,为同学们讲明了本次演练的目的、意义、流程、内容以及注意事项,并在会后带领学生熟悉演练路线。

本次演练分为室内应急避震演练和安全疏散演练两大部分。老师们早早的在各个点位做好准备,确保疏散工作的有序进行。

秒必争,井然有序

“地震来了!”14:30分,随着第一次警报声响起,演练正式开始。各班的老师对学生进行正确引导,要求学生保持镇静,听从指挥,让大家双手抱头、用书等物品顶在头上,蹲在桌子旁、墙体边或承重墙拐角处,确保得到最有效的防护。

大约十分钟后,警报声再次响起,表示地震或火灾初期已过。正在“上课”的教师组织学生从安全出口迅速撤离到操场。撤离过程中,同学们纷纷用手抱头、捂住口鼻、弯着腰,在老师们的指引下,沿着指定路线,快速、有序地到达安全地带。整个撤离过程用时仅1分30秒,撤离速度得到了大大的提高。

整个过程快而不乱,忙中有序,教师们在整个演练过程中,始终关注学生安全,坚守岗位,直到最后一名学生通过才迅速撤离灾害现场,并及时清点了人数。

总结反思,防患未然

生命高于一切,安全重于泰山。演练结束后,各班班主任也及时对演练进行了总结,总结经验,指出不足,提出改进意见。整个演练,同学们遵守纪律、听从指挥、动作敏捷规范、按照既定路线有序疏散,迅速撤离,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,演练得到了校领导肯定,达到了预期效果。

应急有方,临阵不慌。应急演练是学生安全教育的一项经常性的体验式的训练活动,我校非常重视安全教育工作,经常开展形式多样的安全教育。我校将持续开展系列常态化安全教育活动和演练活动,并将安全教育贯穿于学生的日常生活,切实提高师生的安全防范意识和防护自救能力,为教育教学保驾护航。

上一篇:【喜迎二十大 奋进新征程】我校成功举办“诵红色经典 树廉洁家风”教职工朗诵比赛

下一篇:盛世华诞,举国同庆 | 我校举行2022级新生开学典礼暨书记校长“同讲一堂思政课”