开学第一课丨书记校长同讲思政课,激励学子逐梦新征程
来源:    发布人:   点击数:   发表时间:2023-03-10

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以不负时代、勇毅前行的奋进姿态开启2023年春季学期的新征程,3月7日至9日,云南旅游职业学院党委书记王翔、党委副书记、院长蔡冰分别深入高新区教学实训基地和龙头街教学实训基地给一、二年级的学生讲授2023年春季学期“开学第一课”暨书记、校长“同上一堂思政课”。

在高新区教学实训基地,党委书记王翔以《最是一年春好处 筑梦新程展新局》为题,从三年疫情,我们收获什么展开,重点围绕“重整行装向未来”“坚定信心跟党走”“做新时代云旅好青年”三方面精彩讲解,并以生动具体的事例、贴近青年学生的视角和语言,阐述了当前国家发展面临的历史机遇和高职院校学生的使命责任。

王翔书记勉励广大云旅学子,一要做到思想有弦,做有志气的“排头兵”。要胸怀理想,心有家国,选择“为理想而奋斗的一生”。二要做到奋斗有音,做勇担当的“先行者”。要勤学善思勇探究,学好专业知识、练就扎实技能。三要做到成长有声,做敢作为的“赶考人”。要加强自我管理,积极参加各类社团活动、技能大赛、社会实践等活动,做一个“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,争做一颗螺丝钉,为奋进事业连接拼图,为强国伟业增光添彩。

王翔希望同学们珍惜有限的学习时光,合理规划自己的读书生涯,把学习和实践作为首要任务,不仅努力圆满自己的人生,更要为这个国家、民族和周围的人带来积极的健康的贡献,期待大家在矢志奋斗中谱写中国式现代化建设的绚丽篇章。

在龙头街教学实训基地,党委副书记、院长蔡冰作了题为《生逢盛世,重任在肩,做新时代的好青年》的“开学第一课”。蔡冰院长讲到,人民健康是中国式现代化的应有之义,被疫情改变的这三年,是每一个人成长的三年,他引导学生从“疫情怎么看”“我们怎么办”“未来怎么样”三个维度去思考后疫情时代随着经济的复苏旅游业需要什么样的新型人才,讲到青年学生要大力弘扬雷锋精神,要从服务之精神、服务之意识和服务之能力三个方面去增长自己的知识和技能,构建起新时代高职学生应有的价值体系和精神体系。

蔡冰院长指出,党的二十大报告,为未来职业教育的发展提供了重要指引,也有力提振人们对职业教育发展前景的信心。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,新时代青年生逢其时、舞台广阔,他希望同学们要夯实自强根基,保持身心健康,更从容自在地去迎接新时代的挑战;要紧握新时代的接力棒,把报效祖国作为最大追求,把服务人民作为最大责任;要在中国式现代化进程中勤学苦练,为全面建设社会主义现代化国家,奋力谱写好中国梦的云南篇章。

课后,同学们围绕“第一课”主题展开深入交流和讨论。大家纷纷表示,将在新的伟大征程上,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,擦亮中国式现代化的青春底色,坚定不移在中国式现代化新征程上展现云南旅游职业学院学子的青春新作为。

上一篇:喜报!资源工程学院在“南方测绘杯”第二届全国测绘地理信息职业院校大学生虚拟仿真测图大赛中斩佳绩