学校要闻
【主题教育】学院组织开展2023年第5次党委理论学习中心组集体(扩大)学习
来源:    发布人:   点击数:   发表时间:2023-06-11

为高质量开展好主题教育,6月7日,学院以“深刻领悟习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,深入学习贯彻全省教育发展大会精神,锚定全省“3815”战略目标和云南省教育高质量发展三年行动计划(2023-2025年),凝聚推动学院内涵式高质量发展的强大力量”主题,举办党委理论学习中心组2023年第5次集体(扩大)学习,党委书记王翔主持学习并讲话。

会上,王翔书记领学了5月29日习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,并以《强国建设 旅院何为》为题做本次学习主旨发言。党委副书记、院长蔡冰传达6月2日省委书记王宁在全省教育发展大会的讲话精神并作重点交流发言,党委委员、副院长杨红英,党委委员、副院长王霞结合分管领域工作代表校领导做交流发言,教务党支部书记伍乐平同志代表中层干部做交流发言,其他党委委员作书面交流发言。

王翔书记在主旨发言时指出:习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话与党的二十大精神一脉相承、一以贯之,要深刻领悟建设教育强国的重大意义,要准确把握建设教育强国的重点任务,要结合主题教育要求抓好贯彻落实,要全面深化党对学院工作的全面领导,加速推进学院在高等职业教育理念、体系、制度、内容、方法、治理等方面现代化进程。要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,贯彻落实好党中央、省委省政府的关于教育高质量发展的各项决策部署,在推动主题教育各项重点任务和学院改革发展重点工作的落实上下功夫,确保各项目标任务 圆满完成。

党委副书记、院长蔡冰在传达王宁书记在全省教育发展大会上讲话精神基础上,全面结合学院当前建设发展中的大事、要事、挑战、机遇、瓶颈、难题等实际情况,以政策学习把握和学院发展实际需求视角,从抢抓机遇谋发展,抓住机遇谋大事,深化改革抓落实,齐心协力破难题四个方面谈了个人学习体会和具体工作打算。

会议指出:党委班子成员、学院各级党组织要切实提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全省教育发展大会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,将学习内容贯彻落实到具体工作中,把学习效果和思想认识转化为真抓实干的动能和效能,互动贯通、形成常态,要多形式营造好学习贯彻氛围,做好宣传报道与经验总结,持续提升学习实效。

会议要求:要紧扣新形势下云南重点产业发展的新的人才培养需求,坚持高质量发展生命线,结合职业教育改革发展实际,系统谋划、整体思考,持续优化专业布局,持续推进全面质量管理,去除思想观念和传统体制机制束缚,不断提升学院治理能力和治理水平。

会议强调:要坚持和加强党对学院工作的全面领导,按照习近平总书记对职业教育的重要指示批示和殷切嘱托,做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,推动构建“三全育人”“五育并举”人才培养体系,扎实做好意识形态工作,着力防范网络舆情风险。强化师资队伍建设,倾心培养有温度的高素质技能服务型人才,办好人民满意的高等职业教育。

全体中层干部正职(含主持工作副职)列席参加学习。