【重温贺信 担当使命】奋力推进学院高质量发展迈上新台阶
来源:党委宣传部    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-04-20

一年来,云南旅游职业学院深入学习贯彻习近平总书记致云南大学建校100周年重要贺信精神,紧密围绕立德树人根本任务,学院内涵巩固提升扎实有力,“双高”建设取得阶段性成果,内部治理不断规范,师资队伍不断加强,学生教育管理服务体系不断完善,在推动教育高质量发展三年行动计划的新征程上,取得了实质性成效。

强化党建引领,夯实立德树人政治根基

学院坚持党的领导,全面加强党的建设,通过制定党委班子“谋大事抓大事”重点任务清单,实施干部激励行动计划,推动党建工作和业务工作深度融合。学院积极打造党建品牌,开展形式多样的主题党日活动,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,为立德树人工作提供坚强的政治保障。2023年获评云南省高校“一流党建”示范党组织1个。省委教育工委对学院2023年度党委书记抓基层党建工作述职评议考核综合评价为“好”。

深化思政工作,筑牢立德树人思想防线

学院高度重视思想政治教育工作,通过加强思政课程建设、开展思政课教师教学能力比赛等措施,不断提升思政教育的质量和水平。学院注重将思政教育与专业教育相结合,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强“四个自信”,坚定理想信念。2023年获省级“云岭师生说”思政教师教学能力大赛优秀组织奖、思政课教师教学竞赛及教学展示活动一等奖2名、三等奖1名、优秀奖3名;1名教师被推荐代表云南省参加全国第三届高校思政课教师教学展示,获批1个云南省高校思政课建设项目创新团队、1门精品课建设项目;学院被选为云南省高校思政课教学指导委员会成员单位和云南省职业学校德育研究会理事长单位。

加强师资建设,提升立德树人能力水平

学院注重教师队伍建设,通过引进高层次人才、加强教师培训等措施,不断提升教师的专业素养和教学能力。学院鼓励教师开展教育教学研究,推动教学改革创新,为立德树人工作提供有力支撑。其中,以建强旅游管理高水平专业群为引领,推进教师教学创新团队建设,成功申报《旅游规划》等5门国家和省级在线精品课程,获22项省级教学能力比赛奖,1人获2023年度“云南省优秀教师”。

创新育人模式,增强立德树人实效性

学院积极探索创新育人模式,通过实施学生个人、班级、宿舍“三达标”工程、推进校企协同双元育人等措施,不断提高人才培养质量。学院注重培养学生的创新精神和实践能力,通过开展各种形式的实践活动和竞赛活动,激发学生的创造力和团队协作精神。学生获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、三等奖各1项。2023届毕业生初次就业去向落实率位居全省前列。

强化内涵建设,打造立德树人特色品牌

学院注重内涵建设,通过完善内部管理制度、加强校园文化建设等措施,不断提升学院办学水平和社会影响力。学院积极打造特色品牌,选树培养“一院一品”校园文化品牌建设项目,实施体育、美育浸润计划,开展职业教育周、红色文化进校园、高雅艺术进校园、非遗文化进校园等系列活动,为人才培养营造良好的文化氛围。学院以深化现代职教改革为契机,牵头成立云南智慧康养旅游产教融合共同体;以达标工程为引擎,加快推进新校区复工建设;以信息化建设为抓手,成为教育部信息化标杆学校培育单位;以“五个建家”为着力点,学院工会被全国教科文卫体系统选树为“模范职工之家”。

专业建设成绩斐然,人才培养质量显著提升

学院以“双高”建设为引领,紧密对接云南省三大经济和十二大重点产业,积极融入文旅康养旅游产业布局,深入推进省级高水平专业群建设。在“双高”建设中取得标志性成果377个,学校层面国家级成果完成度达72.73%,省级成果完成度高达141.61%。专业群层面国家级成果完成度达81.82%,省级成果完成度达到了88.89%。同时,积极推进现代学徒制19个专业建设,学徒占在校生人数14.9%;校企专业共建联合培养学生占在校生人数的39.48%。

展望未来,学院将继续牢记习近平总书记的谆谆嘱托,牢记“为党育人、为国育才”的使命任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,围绕教育强国建设、云南省“3815”战略和学院高质量发展“13121”工程,以推动落实教育高质量发展三年行动“提质量、见成效”为目标,着力推进“双高”建设各项任务目标落地见效,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,奋力回答好“强国建设、旅院何为”的时代课题,努力办好人民满意的高等职业教育。

上一篇:“‘双高’院校绩效评价要点解析及建设策略”培训研讨会在昆明成功举办

下一篇:云南教育会计学会2024年预算管理一体化下成本核算经验交流研讨会在我校成功举办