院部动态
"我为群众办实事"——信息工程学院开展“老年人智能技术应用培训”青年志愿服务活动
来源:信息工程学院    发布人:   点击数:   发表时间:2021-04-22

为贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省切实解决老年人运用智能技术困难工作方案的通知》(云政办函[2021] 18号)精神,切实解决全省老年人在运用智能技术方面遇到的困难问题,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,融入智慧生活,同时引导党、团员青年学党史、悟思想、办实事、开新局,信息工程学院和继续教育学院、离退办组织开展了“老年人智能技术应用培训”青年志愿服务活动。

image.png

4月21日、22日,信息工程学院的党员老师带领学院几名团学干部和学生入党积极分子前往老教职工生活社区参加了第一次教授老年人使用智能手机的志愿活动,约有40名老龄社区居民参与本次活动。

image.png

伴随着早晨的明媚阳光,志愿活动拉开帷幕。

志愿者们耐心地向到场的老年人讲解着手机使用和保养的方法;以体验学习、尝试应用的方式,助力老年人跨越数字鸿沟,将志愿服务活动辐射整个社区。在志愿者的引导下,老人完成了一系列智能应用的了解学习,志愿者们发现许多老年人在学习智能手机时,会出现一定程度的自我否认,陷入“习得性无助”,给自己心理暗示:我老了,手机是给年轻人用的。同时志愿者们发现老人更喜欢使用纸和笔,传统的学习方式在他们身上打下烙印,手机操作的每一步都需要按照手写的步骤反复对比、确认,志愿者们的耐心指导得到了老年人的一致好评。

image.png

活动结束后,志愿者们整理好所有的东西资料,并清扫干净场地后,踏上了返校的路程。在返校途中,老师们和志愿者们互相分享今日的所见所得。信息工程学院王宗华老师说:此次活动顺利地开展极大地鼓励了学生学习雷锋思想、践行雷锋精神,让学生在实践中将党史学习内化于心、外化于行,充分发挥党员的先锋模范作用。学习雷锋树新风,信息工程学院从中不断汲取力量。努力办实事、开新局,用真心做好每件小事,用暖心服务守护群众,扎实开展“教老年人用手机”实践活动。志愿者们认为,在人生的后半程,老人们被迫被卷入一场又一场的信息迭代,而比跨越鸿沟更重要的,是让老人们都是享受到社会进步带来的福利,而自己作为年轻的一代更有责任和义务担此重任。

image.png

本次开展“老年人智能技术应用”实践活动,学以致用,知行合一。不仅让志愿者将所学技能服务社会,同时也提高了动手能力,增强了社会责任感,传承了志愿者的奉献和服务精神。为社区市民解决了生活中的问题。这次活动还充分结合党史学习教育,引导广大青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以扎实的工作庆祝建党100周年。信息工程学院安排教师党员和学生入党积极分子、团员到社区为老年人开展形式多样的智能手机使用培训,把党史学习教育同总结经验、关注现实、推动义务工作紧密结合起来。

上一篇:资源工程学院党支部组织召开2021年度党风廉政建设专题工作会

下一篇:资源工程学院党支部组织召开2021年度党风廉政建设专题工作会