文化艺术学院职教周活动之《中国古典诗词歌曲欣赏与演唱》
来源:admin    发布人:   点击数:   发表时间:2019-05-13

201959日下午四点,由云南旅游职业学院主办、文化艺术学院承办的云南旅游职业学院开展了职教周系列活动——《中国古典诗词歌曲的鉴赏与演唱》在学校大礼堂进行。这次活动邀请到国家艺术基金非遗项目古曲传承人、文化艺术学院民族表演艺术教研室的谢双燕老师作为主讲人进行别开生面的讲座。

1.png

谢双燕,致公党员,云南旅游职业学院声乐教师,中国非遗古曲传承人,中国音乐学院古典诗词歌曲研究中心理事,中国音乐学院高级访问学者,中国音乐学院古典诗词歌曲研究中心理事,全国核心能力CVCC礼仪指导师,双飞燕古诗词歌曲传承工作室创办人,云南致公合唱团团长。曾先后师从于云南艺术学院李晓红教授,中国音乐学院金铁霖教授,中国音乐学院王苏芬教授。2018年荣获中国教育台(CTTV1)国学春晚一等奖;擅长演唱具有中国文化底蕴的歌曲及中国古典诗词歌曲,其演唱风格曲调优美,气质端庄典雅,台风大气脱俗,独具艺术特色。

此次讲座,传承人谢双燕老师从什么是古曲到和现场的观众朋友们互动交流,充分体现了古曲的魅力。传统意义上的古曲是指中国古代流传下来的,有较高知名度的乐曲,而现在意义中所倡导和普及推广的古曲,主要是指古典诗词歌曲,简称为古曲。而古曲一般又分为三大类:原词原谱,原词补曲或原曲补词,新词新谱。古曲是我国民族音乐中的精华,充分体现了宫廷音乐的特点。而古曲演唱可以堪称是民族音乐演唱的巅峰,体现了一个人至高修养学识。同时古曲演唱也具有“一难、二雅、三涵”的特点。一难,即难在难领会难把握难理解上;二雅,即主要体现在词、曲都是经过古往今来文人墨客精心打造而成,真正体现出了风、雅、颂的艺术魅力;三涵,即主要指一个人的涵养。

2.png

3.png

全校同学通过谢双燕老师的言传身教,切身体会到了古典诗词歌曲的魅力。此次讲座的成功举办,带动了新一代青年对古曲的兴趣,丰富了新一代青年对中国传统诗词歌曲的知识储备,对于古曲更好的传承和发扬具有现实的意义。