云南旅游职业学院2017年班级安全委员培训会
来源:admin    发布人:   点击数:   发表时间:2018-05-22

为加强学院安全管理,提升学校安全管理工作水平,及时发现、消除安全隐患,巩固“平安校园”建设的成果,学院保卫处(大学生安全教育办公室)于9月25日晚8点在学院报告厅组织全校各班安全委员和新生班长(共260余人)进行了安全培训。

学院保卫处长王大崇通报了近期学院及其它高校学生安全工作的情况,并从新学期学生安全工作,十九大期间及前后学院安全稳定工作,国庆、中秋两节期间安全注意事项,安全委员专题培训,互联网+大学生安全教育五个方面进行了具体的工作安排与部署。王处长特别强调了安全委员的职责培训,要求各班安全委员要集“三员为一身”,即安全员——调解同学之间的小矛盾、小摩擦;信息员——及时收集、整理和反映学生中存在的安全隐患,做好信息上报工作;宣传员——积极向班上同学宣传“电信诈骗”、不良校园贷等相关安全知识,提高同学们的自我防范意识。

会上,为进一步落实学院党委会提出“增强学生自我保护意识,改变传统安全教育模式”的要求,保卫处陶思凤老师向新生班级安全委员介绍了保卫处今年采取的新型安全教育方式——互联网+大学生“安全微伴教育”,对安全委员进行了操作方法培训。安全委员们通过手机微信关注“安全微伴”,注册登陆云南旅游职业学院“安全微伴教育”学习平台进行学习考试,考试成绩纳入操行,每位学生必须通过。平台里学习的内容十分丰富,形式非常有趣,同学们可以随时随地进行安全知识的学习,不断强化安全知识,提升安全意识,增强安全自防能力。

通过本次会议的召开,各位班级安全委员进一步明确了自身的职责,强化了责任,明确了工作目标和方法,突出了学院安全管理工作注重培养学生责任意识、提升安全技能的办学思想,真正落实了学院安全工作从最基础抓起,让学生积极参与的安全理念,实现校园安全人人讲、个个护的良好局面。(保卫处)