旅游管理学院筹划系列活动接待浙江教学名师访问团
来源:admin    发布人:   点击数:   发表时间:2018-05-22

旅游管理学院教师与来访团成员。

2017年5月15日,由云南旅游职业学院继续教育中心举办的首届“浙派”中职名师培养工程班开班。来自浙江省各中职学校的28位名师汇聚一堂,开启为其5天的交流与培训工作。为提升学院教师教学质量、教学研究能力,按学校安排旅游管理学院分别于5月15日、5月18日接待浙江教学名师访问团。为更好地展示我院教师教学能力,保证访问交流活动的质量,我院精心筹划了白族扎染旅游商品制作、课堂教学展示、校园导游、学院教学成果展示、双方教师交流座谈会等系列活动接待浙江教学名师访问团。

5月15日,旅游管理学院景区开发与管理教研室余宏刚老师与各位老师一起交流学习旅游商品制作——印染工艺的学习。在短短的三个小时内,老师们从第一次接触传统扎染与现代印染工艺,到兴致勃勃积极投入印染工艺的制作与学习中。

余宏刚老师讲授扎染方法和技巧。

来访团认真听取扎染方法。

5月18日,旅游管理学院院长赵明老师首先向28位“浙派”名师进行了课堂教学展示。导游1601班的同学们按照课前任务的要求,提前预习了《丽江古城大研镇》的景点导游辞,小组合作制作了思维导图,并且在课堂上进行了导游讲解。到场的老师与同学们亲切交谈,并对同学们的课堂表现给予了高度评价。

赵明老师进行课堂教学展示。

来访教师与同学们情切交谈。

学生课堂讲解。

接着旅游管理学院的校园导游员带领老师们参观学校,两名校园导游员分别向老师们讲解了校园中具有代表性的景点,在分享校园的同时,让老师们不出校门就能够领略云南各民族、各地区的风采。

校园导游员讲解校园景点。

在参观教学成果展示时,老师们对同学们自己制作的陶艺、扎染、剪纸等作品赞不绝口。纷纷表示,同学们自己动手制作旅游商品,有利于进一步了解旅游市场中旅游商品的走向及需求,能够培养同学们对旅游商品市场发展的敏锐度,这对他们今后的发展有重要意义。

学生介绍自己制作的旅游商品。

余宏刚老师介绍学生作品。

在最后交流会中,旅游管理学院副院长周洁主持了交流会 代表旅游管理学院对28名“浙派”名师表示了热烈的欢迎。交流会上老师们积极分享了自己的教学经验和教学成果。杭州乔司职业高级中学郑老师作了“假领的设计与制作”专题说课交流。浙江上虞区职教中心的李志强老师则作了“浙江省中职优势特色专业建设建设项目”任务书汇报交流。

郑老师作 “假领的设计与制作”专题说课交流。

李志强老师作“浙江省中职优势特色专业建设建设项目”任务书汇报交流。

旅游管理学院教师与来访团圆桌交流。

通过两天与“浙派”28名名师的交流,旅游管理学院的师生们受益匪浅。在不断的交流与探讨中碰撞出的思想火花能够促进我们教学方法与学术研究的发展,从而进一步提高学科建设的专业性和科学性。