院部动态
国际美食传递文化特色 唯有美食与爱不可辜负 ——云南旅游职业学院职业教育活动周特写
来源:admin    发布人:   点击数:   发表时间:2018-05-22

5月10日中午12点,正是骄阳似火的时间。早就听说我院外语学院要举办“国际美食文化节”,赶在开场前就赶紧兴冲冲地抱着相机奔赴和谐广场,结果还在小桥这边就看到了矗立在广场上的数座红蓝顶棚以及……无数黑压压的人头!随着晶莹剔透的越南小卷粉、红彤彤的泡菜炒年糕、精致秀美的日式寿司一一展现在大家面前,所有人的视线都只跟随着食物的移动而转动,然后,空气中仿佛传来了声声清晰的吞咽声,果然是“唯有美食与爱,不可辜负”啊!

根据《云南省教育厅关于举办云南省2017年职业教育活动周的通知》相关安排,为了充分展示职业教育改革发展成果,大力营造全社会关注职业教育的良好氛围,云南旅游职业学院外语学院积极响应省教育厅和学校的号召,在我院和谐广场举办了“国际美食文化节”活动。此次美食节活动以培养学生实际操作能力为宗旨,让学生们在制作中学习文化,在品尝中加深对外国文化的理解,在问答中增强对语言表达的应用。同时通过试做,培养学生的动手能力、创新思维能力、团队协作以及社会责任感。

我院外语学院领导高度重视本次职业教育活动周,在活动前专门召开了活动部署会议。饮食文化往往是一个民族、国家的历史文化、地域文化、传统习俗、行为规范、价值观念等文化形态的集中反映,我院外语学院开设有多国语种专业,因为决定在本次职教活动周上以“国际美食文化节”开展外国文化宣传活动,由外语学院院长、书记亲自挂帅,各语种教师以各国美食为特色、以学生参与为主线,具体负责实施,并制定了相关活动方案。

5月10日上午,来自外语学院各个班级的志愿者忙着布置活动现场,摆放桌椅、食材、饮料等。师生们洗、切、拌、煎,工作分派得井井有条,一个个忙得热火朝天、不亦乐乎。12时整,“国际美食文化节”正式开始。

英语组以“传统英式下午茶”为创意,现场制作手指三明治、司康饼、蛋糕、英式红茶;泰语组以“泰诱惑” 为主题,带来木瓜沙拉 、泰式凉拌菜、芒果糯米饭、泰式手标奶茶等泰国美食;在越南语组的“越南越美”展台上,制作并展示了越南小卷饼和滴漏咖啡;老挝语组以“老挝,好吃”为主题,展板宣传突出了老挝特色人文风景和饮食文化,并现场制作老挝舂黄瓜、老挝凉拌猪肉、糯米饭等美食;韩语组制作辣白菜、辣萝卜块、炒年糕、韩式拌菜、紫菜包饭、蔬菜沙拉;日语组的拿手绝技是铜锣烧、章鱼小丸子、寿司、日式茶泡饭、日本煎茶、日本玄米茶、冷泡古树白茶。

生活里的惊喜,来源于你踏踏实实的热爱着它以及融入了它以后对它的理解。我院外语学院的同学们在老师指导下,亲自动手制作和烹调了各国特色美食,一道道精美菜式相继惊艳亮相:奶香四溢的面包、美味可口的蛋糕、具有韩国特色的紫菜包饭、年糕、日式章鱼小丸子……香气四溢的各色美食吸引了众多师生前来参加活动,并品尝、品鉴各色美食。当看到自己制作的美食被大家“抢夺”一空,吃的人脸上露出满意的笑容时,所有的辛苦都转变成了满足。

值得一提的是,各美食展台不仅现场示范了制作美食过程,而且通过学生对相关国家饮食文化和各种美食的做法进行细致讲解,让参与者不出校门就尽览各国的风土人情。各国知识小问答环节寓教于乐,吸引了众多师生积极加入,让师生在品尝美食的同时也参与到学习各国文化知识的活动中来。

本次活动在丰富师生课余文化生活的同时,为全校师生感受多元文化、拓展国际视野提供了良好的平台,进一步促进了语言文化的沟通和交流,浓厚了校园国际化氛围,使全校师生在探究中了解世界饮食文化,在经历中提高生活技能,在体验中培养创新意识。

我院外语学院“国际美食文化节”活动人气爆棚。

各“国”美食摊点前都围满了大批食客。

“老挝,好吃”。

我院学生现场制作老挝舂黄瓜。

传统英式下午茶,现场制作手指三明治、司康饼、蛋糕、英式红茶。

回答韩服美女手中的问题,答对就可以吃上美味炒年糕、紫菜包饭、拌饭等等韩料美食哦。

章鱼小丸子出锅了!看到旁边那些虎视眈眈的眼神了么~

创意三明治也不错哟!

泡菜泡菜好吃的泡菜~

来,喂你吃嘴越南小卷粉。

喂你尝一口,快说好吃不好吃~

说实话,你们到底吃了多少?