院部动态
从客舱到集市 享一趟人文艺术之旅——云南旅游职业学院职业教育活动周特写
来源:admin    发布人:   点击数:   发表时间:2018-05-22

“欢迎登机。”在踏上客舱门的第一时间,穿着整齐制服的空乘美女就向乘客们露出了甜美微笑,亲切友好地向大家打招呼。步入客舱坐下后,毛毯、枕头、饮料、小食也陆续送到大家手上……这是云南旅游职业学院文化艺术学院在本周举行的职教周体验活动——从客舱到集市。在我院教培楼的空乘专业实训室中,有一段全真的飞机客舱,本次的客舱服务体验活动就在此开展。享受完一段愉快的客舱时光后,漫步到文化艺术学院大楼,赶一次创意集市,在温暖阳光的陪伴下捏一个陶器,品一杯现场蒸馏出的法国玫瑰纯露,欣赏一段优美的钢琴曲,再买上一块手工皂或一支手工口红,真真是极好的。

据悉,为了能让广大师生更好地了解我院文化艺术学院空中乘务专业、形象设计专业、工艺美术品设计专业以及民族表演艺术专业的课程特色,在本周举行的职业教育活动周中,文化艺术学院“从客舱到集市的人文艺术之旅”于2017年5月9日正式启航。在为期一周的职业教育周活动中,我院文化艺术学院共邀请了包括昆明市艺术学校、云南旅游职业学院安宁分校、昆明市第三幼儿园耀龙分校、龙泉路小学、师专附小、五华区江滨幼儿园、东方大剧院、云南湄公河集团有限公司、昆明市官渡区阳光职业培训学校等友好单位前来参观。整个体验活动流程涉及“空中舒适之旅”、“陶瓷品鉴、创意集市、陶艺制作观摩、手工制作生活陶瓷工艺”、“美甲”、“香道”、“钢琴音乐交流与鉴赏”等,为学院的职业教育活动奏响了美好的篇章。

看着身着古风服饰,安静地或蒸馏玫瑰纯露、或用香拓制作精美香道的女孩子们,一举一动都是那么的不急不躁,午后温暖的阳光软软地徜徉在她们的指尖发梢,突然就想到了村上春树创造的一个词:“小确幸”。村上列举过好多他的“小确幸”:一边听勃拉姆斯的室内乐,一边凝视秋日午后的阳光在白色的纸糊拉窗上描绘树叶的影子;在鳗鱼餐馆等鳗鱼端来时间里独自喝着啤酒看杂志;闻刚买回来的“布鲁斯兄弟”棉质衬衫的气味和体味它的手感……所谓的“小确幸”,很大程度上就是对待生活的一种仪式感,认真有趣的态度对待生活里看似无趣的小事,体悟到生活本质中小小的不易被发掘的乐趣。

我们的生活是需要一些仪式感的,这跟矫情无关,而是关于你对生活的热爱,对幸福的敏感,乃至有时候它是一种结束,也是一种开始。于丹曾经特意就“仪式感”写了文章,她认为与古人相比,今天的中国人的生活方式似乎少了一些情趣。生活节奏越来越匆忙,生命中越来越缺乏仪式感,而没有仪式感,人生就不庄严,心就不安静。因为缺乏必要的仪式感,生命中一些特别的瞬间就这样被错过了,心不在焉地生活,自然就没有美好瞬间这种东西——不能享受当下,又哪来的美好回忆呢?

慢下脚步,稍事休息,花点心思在生活中增加一点小小的仪式感,这如同是在咖啡里加了一点糖,回味无穷,美妙非常!古人“沐浴焚香,抚琴赏菊”,这是怎样一种美好的仪式感?来我院文化艺术学院,体验一把从客舱到集市的人文艺术之旅,焚香听琴,捏陶制皂,给你的生活增加一些小确幸。