院部动态
云南省旅游行业普通话水平培训测试站“测评工作研讨会”成功举办
来源:admin    发布人:   点击数:   发表时间:2018-05-22

为贯彻落实上级有关普通话水平测试工作的文件精神,规范我站普通话测试过程管理,搭建我省普通话测评工作学习和交流的平台,促进测试工作持续健康发展。2017年4月16日上午9:00,由学院继续教育中心组织,云南省旅游行业普通话水平培训测试站“测评工作研讨会”在图书馆四楼会议室成功举办。云南省旅游行业普通话测试站所有工作人员、26名国家级和省级普通话测评员参加了会议。会议由继续教育中心主任刘韧主持。

继续教育中心主任刘韧对参加此次研讨活动的所有测评员表示热烈欢迎,并对测评员们长期以来对我站普通话测试工作的支持表示感谢。同时,对本次研讨会的参会人员、主题、流程和精神作了详细介绍。

我站复审员、国家级测评员曹正莉老师,首先对参加此次研讨活动的所有工作人员和测评员表示感谢,接着就自己多年来参加普通话测评工作过程中遇到的情况和经验,与测评员们进行了分享和交流。

我站复审员、国家级测评员杨洪菊老师,列举和点评了考生在命题说话部分出现的“无效话语”、“离题”、“雷同”等典型问题,强调了考生说话自然、流畅的重要性,并对测评扣分标准作了强调。

国家级测评员李竹屏老师,分享了自己多年来测试工作的经验、心得以及对普通话测评工作的感情,并从评分、普通话教学等方面提出了自己的见解,赢得热烈的掌声。

随后,与会测评员们围绕普通话测评的评分标准、评分原则、打分实践等问题展开了深入细致的讨论,提出了许多建设性意见和建议,会场气氛十分热烈。

通过本次研讨活动,测评员们统一了认识,提升了测试水平,规范了操作程序,进一步加强了我站测评员队伍的建设。