院部动态
来,围观一颗石头的前世今生——云南旅游职业学院 “2017年度职业教育活动周”特写
来源:admin    发布人:   点击数:   发表时间:2018-05-22

5月8日上午,云南旅游职业学院资源工程学院宝玉石鉴定与加工专业2015级、2016级的同学们在综合实验楼一楼大厅支起了简易的鉴定台,在印欢、刘妮两位老师的指导下,利用贵金属分析仪、红外光谱仪、折射仪、偏光镜、十倍放大镜、宝石显微镜、分光镜等珠宝鉴定仪器为全校师生免费做珠宝首饰鉴定。众多师生闻讯而来,兴致勃勃地摘下自己身上所佩戴的珠宝首饰进行鉴定,而当天在现场进行鉴定的珠宝首饰也以翡翠居多。

在师生们送来进行鉴定的饰品中,翡翠基本都确定是天然玉石,但是其他问题却层出不穷:“我的18K金镶嵌饰品,金含量居然不到750啊?”“这么漂亮的蓝宝石居然是合成宝石?”……一切看似不可思议的问题,都在专业的鉴定仪器下无所遁形。

据印欢老师介绍,宝石和玉石的形成条件是极其特殊和复杂的,它们大多经历过火山爆发、地壳运动、冰雪雨水冲刷,历经千万年乃至亿万年才能形成。现在市面上的宝玉石一般分为三类:天然宝玉石、合成宝玉石和人造宝玉石,随着科技地进步,很多合成宝玉石在外观、物理属性甚至荧光反应、吸收光谱上都与天然宝玉石几乎完全一样了,但天然宝玉石之美,就美在它独一无二的内涵和神韵:一块璞石原料到最后成为一件美丽的饰品,需要经过开采、打磨、设计、加工等等环节。从一块石头到一件饰品,它们所见证的正是我们所生活的这颗地球亿万年来的历史变迁。

我院开办宝玉石鉴定与加工专业已有10余年时间,培养了大批适应珠宝玉石鉴定、珠宝首饰营销等领域第一线需要,具有良好职业道德,掌握系统的珠宝玉石鉴定与评估、珠宝首饰营销、珠宝设计等专业知识和技能;具备一定珠宝企业管理等相关技能;熟知珠宝市场的运作模式、政策法规、货源渠道、营销策略;既可在国家珠宝玉石质检部门、珠宝商贸企业和玉雕公司就业,也可独立自主地在珠宝行业创业的高素质应用型技术人才。

据悉,随着近年来国际国内珠宝市场份额的不断扩大,本专业毕业生就业前景非常好,基本可以用“供不应求”来形容。下一步,我院宝玉石鉴定与加工专业还将进一步探索现代学徒制的办学模式,采用工作室模式教学,将宝玉石设计、加工、销售、鉴定、评估贯穿起来,形成教学、就业、创业一条龙,更好地促进云南珠宝玉石产业、旅游购物产业良性发展。

中国素有珠宝玉石消费习俗,玉石文化更是源远流长:相传盘古死后,他的呼吸变成风和云,肌肉化成土地,而骨髓就变成玉石和珍珠,因此玉器被视为吉祥物,具有驱邪避凶的魔力。从古到今,不少人把它作为家传之宝或定情信物,甚至认为是君子的象征。《礼记》曾记载:“古之君子必佩玉;君子无故,玉忆力不去身,君子于玉比德。”中国具有巨大的玉石消费市场,而云南丰富的宝玉石资源造就的独特的珠宝文化也给了云南珠宝玉石产业、旅游购物产业发展机遇。

云南与俗称“有色宝石王国”的东南亚诸国毗邻接壤,是大量宝玉石原料进口、鉴定、加工、销售之地,具有得天独厚的发展珠宝产业的区位优势。2016年,国内珠宝产业总产值就超过了5000亿元人民币。云南旅游职业学院作为云南省旅游人才的培养基地,应该让珠宝文化深入广大师生内心,让珠宝产业与旅游产业健康有序的共同发展。因而在本次职业教育活动周上,我院资源工程学院依托宝玉石鉴定与加工专业,设定了“珠宝文化进校园,惠及全校师生”的主题,从5月8日开始于综合实验楼一楼大厅举行为期一周的“珠宝文化节”活动,旨在向全校师生普及珠宝文化知识,吸引更多人关注、了解进而热爱珠宝。

宝玉石鉴定与加工专业开展“珠宝文化节”活动,为大家免费鉴定珠宝首饰鉴定。

送来做鉴定的翡翠玉镯。

我院宝玉石鉴定与加工专业学生在印欢老师指导下对各类珠宝进行鉴定。