院部动态
手工制作“滇八件” 用心传承工匠魂——云南旅游职业学院职业教育活动周特写
来源:admin    发布人:   点击数:   发表时间:2018-05-22

——“请说出与饮食相关的影视作品。”

——“食神!”

——“至少要三部。”

——“食神!决战食神!食神2!”

——“噗哈哈哈~你赢了,恭喜获得汽锅鸡一盅!”

5月9日早上10时许,阵阵欢快的笑声不断地从云南旅游职业学院酒店实训楼中餐实训室里传出,引得路过的师生不时驻足观看。原来里面正在进行职业教育活动周之传统饮食文化——“滇八件”点心的展示活动。

并不是吃进嘴里好吃的食物就能称之为美食。人们在评判一道食物是否“好”之前,通常都会经过一看二闻三品。所谓“看”就是用眼睛去“吃”食物的卖相、色泽、摆盘,而“闻”则是用鼻子去“吃”食物的香味,最后的“品”才是用嘴去尝食物的味道和口感。我院酒店管理学院烹饪专业的学生为大家准备的这一桌珍馐美食,就完全符合了人们对美食的要求。精心布置的餐品桌上,除了展示的重点“滇八件”点心之外,还有浓香扑鼻的汽锅鸡、色彩诱人的凉米线和展现了极致刀工的南瓜雕白菜、萝卜雕蜗牛。斑斓的色彩、精美的造型、芳香四溢的香气……当最后将食物吃进嘴里,所有的感官汇合到一起得到的感悟,惟有“满足”两个字。

当天来到我院酒店管理学院参加职业教育活动周的,除了校内师生外,还有来自安宁分校中专部的同学们。孩子们一走进中餐实训室,立马就被桌上琳琅满目的美食吸引住了,不时发出“啧啧”的赞叹声和热烈的讨论声,酒店管理学院党总支书记韩昕葵、副院长周令芳等老师带领烹饪专业的学生,给到来参观的“客人”热情地送上了手工制作的点心。烹饪专业的同学们也当起了解说,向前来参观的师生讲解起了他们手作的“滇八件”点心。

据介绍,“滇八件”是昆明风味糕点,选用具有地方特色的原料,采用传统“两面火”烘烤工艺精心配置而成。所谓“滇八件”就是有八件点心、八个品种、八种口味,包括硬壳火腿饼、洗沙白酥、水晶酥、麻仁酥、玫瑰酥、伍仁酥、鸡棕酥、火腿大头菜酥,内含甜、咸、鲜、香、酥、脆、松、软等多种滋味。我院烹饪专业师生在传统“滇八件”制作的配料和工艺上进行了调整,坚持“零添加”手作点心,并在这个基础上尝试创业,成立了“滇缘纯手工传统点心”微信公众号,计划在5月11日——5月17日将云南旅游职业学院出产的“滇八件”点心进行上线售卖。烹饪专业的同学告诉我们,因为手作点心没有任何的添加剂,所以保质期只有4天,因而售卖范围暂时只考虑同城售卖,顾客可通过微信公众号预定下单后新鲜制作。

除了“滇八件”点心之外,当天的餐品桌上最引人注目的还有汽锅鸡。我院酒店管理学院用来做汽锅鸡的紫陶汽锅全部是从建水专门定制而来,“汽锅鸡的鸡是干蒸,鸡汤是汽水蒸馏而成。很多街上卖的汽锅其实是蒸不出汤来的。要想蒸出好的汽锅鸡,关键就在锅上,这个陶器的厚薄一定要有层次……”。汽锅鸡制作耗时,所以要想吃上鲜嫩的鸡肉、喝上鲜美的鸡汤,也是要经过一番努力才可以获得的哦!烹饪专业的同学们准备了诸多关于烹饪及社会百科的小题目,抽题回答正确后就可以获得汽锅鸡一盅,“中国菜系的八大菜系是哪八大?”“视角最广的动物是什么?”“五月第二周的周日是什么节日?”“社会主义核心价值观是什么?”……林林总总的问题收获了诸多精彩答案,我们的“滇八件”点心展示活动也在一片热烈的氛围中圆满结束。

据悉,在为期一周的职业教育活动周中,除了传统饮食文化展示的“滇八件”点心外,我院酒店管理学院还将开展一系列的展示活动,包括茶艺展示——茶叶冲泡及品鉴、宋人风雅·文人生活——点茶·插花·品香·挂画、现代饮食文化——调酒·咖啡、美食节(创业作品展示)——饮品·点心·端午香囊、文人香道体验·隔火熏香等,热忱欢迎校内外人士前来参观。

我院酒店管理学院“滇八件”手作点心展示台,美!

酒店管理学院欢迎您~对了,纸质礼盒装的“滇八件”点心就是烹饪专业学生的创业产品哟!欢迎大家品尝购买~

“想要做出好的汽锅鸡,好锅是关键。”

校内师生、安宁分校中专部学生前来参观。

“哇,好美!我要赶紧拍下来~”

抽题答对就可以喝汽锅鸡啦!

我们都喝上汽锅鸡了,感觉自己棒棒哒~

师兄师兄告诉我,美貌凉米线肿么做!

蜗牛背着重重的壳,一步一步爬上来——“南瓜牌”白菜+“”萝卜牌”蜗牛的组合,酷毙了。

美丽又美味的凉米线~这刀工、这配色、这摆盘也是没谁了!