院部动态
艰苦奋斗 强我中华 | 学院举办非遗美育实践与 工匠精神养成主题讲座
来源:    发布人:   点击数:   发表时间:2023-05-05

为深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬吃苦耐劳、自立更生、艰苦奋斗的精神,用青春汗水书写新时代新征程奋斗篇章,共青团云南旅游职业学院委员会开展“艰苦奋斗 强我中华”青年主题文化系列活动,于五四青年节前在学院报告厅举办非遗美育实践与工匠精神养成主题讲座。本次讲座嘉宾为云南大学艺术与设计学院副院长、云南省非遗项目“玉溪窑青花瓷器烧制技艺”代表性传承人吴白雨教授。

吴白雨教授分别从“认识非遗”、“非遗与文化自信”、“云南大学非遗助力乡村振兴案例”三个模块展开讲述。开篇从当下中西不同的社会背景以及当前国际大环境作为导入,通过后现代主义代表艺术家马塞尔·杜尚和波普主义艺术家代表安迪·沃霍尔代表作等几组实例分析不同经济形态下所产生的文化差异。吴教授指出,云南省民族文化和非遗资源富集,而文化自信是最基本、最深沉、最持久的力量,他强调,非遗美育教育应以非遗为教育资源,建设特色美育课程体系,并以增强学生中华传统优秀文化深度体验为目的,最后以非遗的审美教育、劳动教育、道德教育为效能。同时,吴教授以“复兴玉溪窑青花烧制技艺”、“非遗传承助力精准扶贫”、“非遗助力临沧茶陶产业升级”三个团队实践案例详细讲解非遗美育的实践以及如何在日常工作中培养工匠精神。

现场的学生代表分别就云南本土的非遗文化传承方式以及如何同“挑战杯”、“互联网+”等青创赛事相结合进行提问,吴教授指出“纸上得来终觉浅”,传统文化是不变的,非遗文化需躬身实践,并要与当地文化传承者深入沟通,而现代信息技术的传播媒介是不停更迭的,传播方式需要与时俱进,只有将当地的文化产品与旅游需求相结合,打造的精品文旅项目才能出圈。

讲座后,吴教授亲笔为学院题了“匠心传承”四字,希望艺术专业学生永葆艺术初心,秉承“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神。

在场各非艺术类专业学生也均表示受益匪浅,并对非遗传承有了更新更深层次的认知。

应用泰语2101班 古琼菲:中华上下五千年的历史,有很多人们都没有注意的优秀文化正在慢慢消失,一些传统手艺也在慢慢的流失。随着互联网时代的不断发展,当代年轻人更热衷于到大城市去打拼,从而这些文化就慢慢被遗忘起来了,只有老一辈的老艺人们还在坚持制作,哪怕是低价格出售,他们也还是在坚持。作为新一代青年,我们也要担起传承非遗文化的重任。

市场营销2101班 张丽萍:非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是联结民族情感、维系国家统一的重要基础。保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于繁荣发展文化事业和文化产业、深化文明交流互鉴、推进文化自信自强具有重要意义。

当天,文化艺术学院工艺美术专业学生以及各二级学院团学代表近500人现场聆听讲座。