媒体关注
学习强国 | 云南旅游职业学院牵手云南省博物馆拓展教育合作新领域
来源:admin    发布人:   点击数:   发表时间:2021-09-07

校馆共建揭牌仪式现场

为进一步提升云南省博物馆公共文化服务质量和云南旅游职业学院的专业建设水平,加深博物馆与云南优质教育资源合作的深度和广度,近日,云南旅游职业学院与云南省博物馆共同举办校馆共建揭牌仪式。

作为首批国家一级博物馆和云南省最大的综合性博物馆,省博物馆与省内多所高等院校在人才培养、学术科研、文物数字化保护等方面都有着良好的、富有成效的合作。仪式上,云南省博物馆馆长、党总支书记马文斗表示,希望通过此次与云南旅游职业学院的合作,为师生们提供全方位了解云南历史文化内涵的渠道,在人才互动、资源信息共享、学术研究等方面寻求更加广阔、深入的合作,共同打造产学研发展新平台,共同致力于优势互补、互利共赢的良好互动模式,让文物更好地“活”起来,全面发挥好博物馆的社会教育职能。

博物馆承载了国家与城市的文化、历史,是国家与城市文明的标志,云南旅游职业学院是一座拥有65年历史,有着光荣传统、优质教学水平的院校,到博物馆研学对学生们将来的发展与成长意义重大。云南旅游职业学院党委书记张京龙表示,期望通过与省博物馆的合作,全面促进学校在教学模式、理论研究、学术水平、素质教育等方面的创新发展,积极开展多形式多层次的双边合作,促进双方在科研学术、文物保护、人才资源等方面的共同发展和繁荣,为保护传承中华优秀传统文化做出贡献。

文旅人才孵化基地揭牌

思政课教学实践基地揭牌

文旅研学实践基地揭牌

共建双方共同合影留念

据悉,云南旅游职业学院自今年3月份与省博物馆签订合作协议以来,已有30余名学生到省博物馆陆续展开实习活动,取得广泛好评。下一步,合作双方将发挥各自资源优势,积极推进校馆合作,依托双方的学术平台、人才资源,开展研学和导游专业定制班、教育活动等工作,并开展志愿者及相关专业培训,努力扩大双方合作的深度和广度,推动学术成果落地,助力公共文化服务标准的提升,共同为文博事业的发展作出贡献,为行业培养优秀专业人才。

上一篇:云南网 | 赓续红色基因 云南旅职学院党员干部参观党性教育基地