春城晚报 | 推动就业,云南旅游职业学院职教周开校园招聘会
来源:春城晚报    发布人:   点击数:   发表时间:2021-05-26

“本次招聘会,共有204家企业到场,为学校2814名毕业生提供了5669个岗位选择……”5月26日,云南旅游职业学院在职业教育活动周期间举行2021届毕业生校园招聘会,为毕业生找“娘家”。据学院副院长王霞介绍,这也是该校历年来最大规模线下招聘会。此外,学院也多种举措帮助学生精准就业。

促就业

多举措助毕业生找到合适岗位

2020年新冠疫情对现代服务业,特别是文旅相关行业冲击巨大。但云南旅游职业学院2021届毕业生校园招聘会仍然吸引了204家单位到场揽才。

云南旅游职业学院

“作为主要提供酒店、旅游管理等行业毕业生的院校而言,云南旅游职业学院依据市场情况和毕业生要求,针对疫情影响,做出了相应的就业工作调整。”王霞说,学院精准施策,针对每一个毕业生情况、特点、技能等进行适配度高的岗位推送;同时大力挖掘企业需求,把学生和企业需求相融合。目前,越来越多毕业生出现“慢就业”的就业观,学院也积极组织开展讲座,引导他们要有学有所成,服务社会的担当,并加强毕业生人生观和家国主义情怀教育,让他们把就业这一谋生手段转变成实现人生价值的过程。此外,学院还举全院之力,一对一帮扶实现就业最大化。

云南旅游职业学院

据悉,本次招聘会不仅规模大,企业质量也非常高。除了云南本土的滇铺子饮食文化有限公司、昆明世纪金源大酒店、云南连云宾馆、云安会都等大企业外,洲际、皇冠等国际品牌也都到来到现场,给毕业生提供更多选择。

职业周

优质企业签约实训基地

招聘会当天,学院还与昆明假日国际旅行社、云南熊猫国际旅行社、杭州湘湖逍遥有限公司、丽江茶马古城旅游发展有限公司签订校企合作产教融合实训基地协议,为学院学生毕业后与企业无缝对接打下坚实基础。

云南旅游职业学院

学院副院长符继红介绍,此举也是学院教学改革,强化校企合作的重要举措。“提升教学质量,把人才培养方向往企业需求靠拢,让毕业生得到企业青睐是我们的最终目标。”符继红说,学院也将继续围绕本土需求,打造更合理的专业结构和人才培养方案,服务地方经济发展。“而在此之前,学院已经与上海迪士尼完成实训基地签约,大企业的介入,也将为学院学生提供更优质的实操平台。”符继红自豪地说。

丽江茶马古城旅游发展有限公司人事主管钟洋梅表示,早在2015年就与云南旅游职业学院展开合作,此次签约将完成订单班培养、教材进校等更深层次的校企合作。“我们将把企业的需求直接细化到教学当中,让每个学生对将来的人生规划与企业发展相匹配。”

进校园

企业专家指导实操课教学

而在职教周“科技引领未来——无人机技术应用展示”活动上,大疆云南公司的专家带来了最新的无人机设备,现场给学生演示了测绘、视频采集等相关外业操作。

云南旅游职业学院

“目前无人机技术在测绘、电力、通信、应急等方面使用广泛,学院的测绘和无人机两个专业相应的实操课程达到了50%左右,也是希望让每个同学在学习期间就与将来就业对接。”云南旅游职业学院资源工程学院院长杨忠祥解释说,学校教学需紧跟技术更新,以校企合作方式,不断把新技术集成到教学中,再调整课程,可以让毕业生快速与市场需求对接。

云南旅游职业学院

据了解,云南旅游职业学院资源工程学院的毕业生就业率达到100%,每个学生毕业前就被企业预定一空。