媒体关注
春城晚报 | 入学报到仅花费5分钟,云南旅游职业学院迎4000余萌新
来源:admin    发布人:   点击数:   发表时间:2021-08-26

“到校之前,我们就把健康码、行程卡、核酸报告等证明通过App上传,辅导员在报到点直接扫描二维码,分班情况、宿舍安排一目了然。”8月26~27日,云南旅游职业学院迎来了2021级新生。为确保疫情期间学生安全,学校采用一体化平台,减少学生聚集。学校烹饪学院中西面点专业的新生小权表示,从进校到完成报到仅花了5分钟时间。

严格

细致要求保障学生安全

据悉,根据《云南省教育厅关于做好当前教育系统疫情防控工作的紧急通知》要求,云南旅游职业学院全面排查安全隐患,进一步完善疫情防控方案,制定了《2021年秋季学期开学入学疫情防控应急演练方案》并在新生报到前夕进行了演练,确保新生入学安全。

云南旅游职业学院

同时,全体师生需持48小时以内核酸检测阴性证明和云南健康码绿码、绿色行程卡、测量体温、佩戴口罩方能返校。为减少人员聚集,劝说家长不送孩子进校。

云南旅游职业学院

“因为使用了一体到平台,一个二维码就解决了以往繁琐的报到流程。”学校烹饪学院辅导员沈晓文现场演示了报到过程并介绍说,同时缴费、分配宿舍等报到流程也全部通过网络完成,节省了学生的时间,也避免了疫情期间人员聚集。

调整

专业建设方向应对疫情变化

因受疫情持续影响,文化旅游行业遭受重创。作为服务云南文旅产业发展的、省内唯一一所公办旅游类高等职业院校,云南旅游职业学院结合云南省“十四五”规划发展和2035远景目标,以及云南省的发展战略,不断调整专业结构和发展方向。

云南旅游职业学院

“比如以往的酒店管理专业,目前已更名为酒店管理与数字化运营,旨在对接社会需求。”云南旅游职业学院副院长王霞介绍,学校深入分析疫情下全省文化旅游产业变化,估算产业需求,积极调整专业群建设和人才培养方案,不断加深加强校企合作,通过校企共建课程、共编教材等方式,对接文化旅游产业链和现代服务相关产业链,以培养在目前情况下行业真正需要的专业技能型人才。

此外,学校近年来还新开设了研学旅行管理与服务、营养配餐、茶艺与茶文化、现代物业管理等专业,力争把学校建成省内一流、国内知名、区域特色鲜明、行业融合度高的旅游职业高等学校,为主动服务地方旅游经济发展和“一带一路”国家旅游文化交流作出积极贡献。

数据

今年烹饪专业最受青睐

数据显示,今年云南旅游职业学院招生专业共43个,普通三年制大专招生计划为3600人,加上五年制大专转段的新生760人,今年学校预计新生报到人数为4360人左右。普招考生生源以本省为主,排名前三依次是:昭通、曲靖、昆明。省外生源则主要来自四川、贵州、西藏和新疆。据统计数据显示,男生普遍倾向于工程类、信息类专业,而女生则更中意教育类和服务类专业。

云南旅游职业学院

而从今录取数据看,文化旅游类专业的招生人数仍然保持稳定,高铁、空乘、酒店管理、烹饪等专业仍然是学校旅游专业集群中备受考生青睐的专业。

此外,教育类专业近年来也备受考生青睐。据悉,学校目前开设有小学英语教育、音乐教育两个国控专业。其中,英语教育专业是2018年申办,2019年招生,每年的录取都大幅超过计划招生数;音乐教育则是今年申办并首次招生,也吸引了不少考生报考。

而从就业数据来看,2021届毕业生去向落实率最高的专业也是文化旅游类专业。事实上,学校近三届毕业生的就业情况良好,就业率较为平稳。毕业生就业以云南为主,这一流向与学校办学定位相契合,为昆明市及西南地区的经济和社会发展提供了持续的人才支持和智力支持。

上一篇:云南网 | 又到一年开学季!云南旅游职业学院迎来4000余名小萌新