昆明日报|展十八般武艺 云南旅游职业学院职教周来了
来源:admin    发布人:   点击数:   发表时间:2020-11-13

“你们知道,摩登粑粑里通常包的是什么馅儿吗?”11月12日,在云南旅游职业学院烹饪学院里,4场别开生面的直播正在进行,这是该校2020年职业教育周系列活动之一。在此次持续7天的职教周活动中,将有30余项专业技能通过线上及线下的方式,向学生、家长和市民展示“十八般武艺”,亮出职业教育漂亮成绩单。1.jpg

在活动周期间,云南旅游职业学院师生开展了丰富多彩的技能展示,例如丝网印刷、手工陶瓷体验、点钞、辩钞等。在珠宝专业的直播中,5位授课教师带来翡翠的肉眼鉴定、珠宝手绘设计、珠宝编结工艺等知识点,让众多网友直呼“好实用”。2.jpg在全真模拟的“复兴号”高铁上,同学们展示了从购票、安检,到候车、乘车的全程体验服务;空乘专业的同学亮相也很惊艳,专业程度堪比职业空姐;经济管理学院通过会计科目扑克技能展示、体验,使师生了解“数字”的魅力;电商直播体验活动中,师生根据产品资料拟定直播方案,现场感受主播带货的乐趣;酒店管理学院进行了花艺、侍酒服务、西餐服务、茶艺、香道等技能展示,让学校职业教育成果被更多人知晓。在烹饪学院进行的直播活动中,老师和学生一起完成了摩登粑粑、巧克力熔岩蛋糕、咖啡饮品及雕刻工艺的直播,同学们还比拼了颠勺、切菜、调饮、摆台、插花等技能。烹饪学院党总支书记、院长韩昕葵介绍,学院将学生培养方向从后厨向前台延伸,按照生产流程管理来进行授课。在面点制作更加国际化的同时,拓展和深挖传统饮食文化,通过摆台、雕刻等,展现中华传统宴席的精髓,体现文化自信。民宿管家课程助推云南乡村振兴和深度游,而今年首开的营养配餐专业,将为社区居家养老和幼儿园膳食工作提供有力支持。3.jpg4.jpg5.jpg学校还制作了心肺复苏、金融知识、手机维修等小视频,通过新媒体平台,将这些实用技能传递出去,让更多的人从中受益。蔡冰说,后疫情时代,整个旅游业发生了深刻变化,传统的导游、旅游管理等专业人员已经基本饱和,大众对旅游的理解和需求也已发生改变。学校不能仅仅拘泥于现代旅游业,更应该将视野放宽至现代服务业,对专业进行升级改造。学校将依托云南特色,进行文旅结合,打造康养、休闲、家政服务等专业集群方向。不久的将来,云南旅游职业学院将基于学校的工科背景优势,将地质专业知识与旅游结合起来,开设研学旅游专业,并积极响应国家战略,服务与地方经济社会发展,顺应云南打造健康生活目的地的趋势,设置康养旅游专业。预计明年开始招收研学旅游、康养旅游专业学生。6.jpg此外,学校还将更加深度引入校企合作机制,实现双主体办学,让学校和企业共同制定、完成人才培养方案,根据市场需求打造一系列“接地气”的课程,深化校企合作、工学结合内涵。

上一篇:春城晚报|拼技能! “人为峰杯”2020测绘技能大赛云旅职院举行

下一篇:文旅头条|翻炒颠勺!云南旅游职业学院烹饪学院学生大展十八般厨艺