媒体关注
推动职业教育与旅游融合 云南省旅游职业教育集团举行2019年年会
来源:云南网    发布人:   点击数:   发表时间:2019-12-18

年会现场 主办方供图

职业教育如何与旅游融合发展?12月14日,云南省旅游职业教育集团2019年年会暨理事会换届大会在昆明召开。会议由云南旅游职业学院主办,得到了省教育厅、各有关高等院校、职业院校以及来自旅游业界的知名企业、行业协会的大力支持。参加本次会议的领导和嘉宾约150余人,大家齐聚一堂共商共议职业教育集团化发展框架下教育和旅游的融合发展之路。

会议审议通过了云南省旅游职业教育集团第一届理事会工作报告、《云南省旅游职业教育集团章程》和第二届理事会组织机构及人员名单。

会上,省教育厅职成教处负责人从职业教育集团化发展的目标、意义和未来展望等方面作了阐述,解读了教育行政主管部门关于推进职业教育集团发展的有关政策,并对集团今后的工作提出了希望。

集团第二届理事长单位——云南旅游职业学院负责人分析了教育集团发展所面临的重大机遇和严峻挑战,剖析了职业型现代旅游人才的培养与旅游产业发展之间的关联作用,并从协商共建、合作共享、协作共赢等方面提出了集团下一步工作建议。并提出,云南旅游职业学院作为集团理事长单位,将为各成员单位之间进一步深化产教融合、校企合作,切实发挥好桥梁纽带作用。

本次会议举行了集团与普达措国家公园、云南省自驾车与房车露营协会战略合作签约仪式和集团所属云南研学旅行研究中心揭牌仪式。

战略合作签约仪式 主办方供图

会议邀请了业内专家和资深经理人,围绕“产教融合校企合作”主题进行了主旨演讲。

理事单位代表表示,此次年会的召开,为集团各成员单位的交流提供了难得机会,在未来,各成员单位将坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,通力协作、融合发展,共同为培养高素质应用型旅游人才而努力。

记者了解到,云南省旅游职业教育集团于2008年9月1日经省教育厅备案成立。2018年,集团被云南省教育厅遴选确定为云南省示范性职业教育集团化办学建设单位。

云南研学旅行研究中心揭牌  主办方供图

本次会议围绕新时代职业教育发展要求,深入探讨了新时代背景下旅游行业的人才培养需求和集团化办学创新模式,为完善集团管理模式和运行机制,激活集团办学活力,增强服务功能,推进集团示范性建设,起到了积极的作用。

云南网记者 赵岗

上一篇:新浪云南|云南省旅游职业教育集团2019年年会顺利召开 共商教育与旅游融合发展

下一篇:云南省旅游职业教育集团召开2019年年会 云南研学旅行研究中心正式揭牌