新模式!云南省旅游职业教育集团举行理事会换届大会
来源:admin    发布人:   点击数:   发表时间:2019-12-18

掌上春城讯 12月14日,云南省旅游职业教育集团举行2019年年会暨理事会换届大会。会议围绕新时代职业教育发展要求,深入探讨新时代背景下旅游行业的人才培养需求和集团化办学创新模式,为完善集团管理模式和运行机制,激活集团办学活力,增强服务功能,推进集团示范性建设起到积极的作用。

会上,云南省旅游职业教育集团审议通过第一届理事会工作报告、《云南省旅游职业教育集团章程》和第二届理事会组织机构及人员名单。

作为云南省首批开展集团化办学的试点单位,云南省旅游职业教育集团是由云南旅游职业学院发起,联合有关院校、旅游骨干企业、行业组织、研究机构等单位形成的旅游职业教育办学联合体,2018年成为全省八家示范性职业教育集团办学建设单位之一。此次修订章程,结合旅游职业教育新要求、新理念、新模式以及产教融合、校企合作的实际,进一步明确章程的性质、宗旨、理念、治理方式以及集团建设的主要任务,并进一步规定集团各类成员单位的权力和义务。

根据新修订的章程,集团将以整合、优化和共享职教资源为重点,通过政、校、行、企之间的深度沟通和全方位合作,充分发挥群体优势和组合效应,优化应用型旅游人才培养途径,探索旅游行业人才培养新模式,提升旅游职业教育服务经济和社会的能力,努力打造云南省职业教育的旅游品牌专业,培养大批高素质的旅游行业技术技能人才。

集团第二届理事长单位、云南旅游职业学院院长蔡冰分析教育集团发展所面临的重大机遇和严峻挑战,剖析职业型现代旅游人才的培养与旅游产业发展之间的关联作用,“云南旅游职业学院作为集团理事长单位,将为各成员单位之间进一步深化产教融合、校企合作,切实发挥好桥梁纽带作用。”

云南省教育厅职业与成人教育处处长刘其勇说:“希望集团坚持产教融合、校企合作、工学结合、知行合一,培育工匠精神,进行职业指导,培养多样化的人才,传承技术技能,促进就业创业,推动经济社会发展,争取早日创建成为全国示范性职业教育集团。”

会议期间,昆明洲际酒店人力资源总监曾贞、昆明中国国际旅行社有限公司总经理黄敬、丽江茶马古城旅游发展有限公司人事主管钟洋梅、云南省自驾车与房车露营协会会长陈捷、云南旅游职业学院副院长符继红等专家、学者,围绕“产教融合校企合作”主题进行交流、分享,共议职业教育集团化发展框架下教育和旅游的融合发展之路。

大会当天,云南省旅游职业教育与普达措国家公园、云南省自驾车与房车露营协会战略合作签约仪式,集团所属云南研学旅行研究中心也正式揭牌。

昆明日报全媒体记者:李思凡

上一篇:新浪云南|云南省旅游职业教育集团2019年年会顺利召开 共商教育与旅游融合发展

下一篇:云南省旅游职业教育集团召开2019年年会 云南研学旅行研究中心正式揭牌