媒体关注
春城晚报|2019年“中纬测绘杯”云旅职院工程测量技能大赛开赛
来源:admin    发布人:   点击数:   发表时间:2019-05-30

为培养测量专业学生的实践动手能力,提高测量专业知名度,并切实贯彻“以产促教,以赛促教”的办学方针,加强实践性教学环节的教学,促进专业教学质量,5月29日,由玉溪测绘协会赞助、指导,云南旅游职业学院资源工程学院承办“中纬测绘杯”工程测量技能大赛在学院开赛。

云南旅游职业学院

大赛吸引了学院各校区的20支参赛队加入,参加“四等水准测量”和“工程放样”二个赛项,每个赛项均包含测量外业观测和测量内业计算。成绩评定分竞赛用时和成果质量两部分。

云南旅游职业学院

“大赛检验了实践教学效果和学生的对基础知识的掌握水平,也让学生最直接的接触今后工作中从事测绘数据采集以及数据处理等方面的整个操作流程;同时,也培养了学生对现场问题的分析与处理能力、各参赛队伍团队协作能力、适应实践需求的应变能力。” 云南旅游职业学院资源工程学院院长杨忠祥表示,同时大赛的裁判专家,全部来至于昆明、玉溪、楚雄等地的行业内一线,也让大赛全方位与学生将来就业对接。

云南旅游职业学院

做为一个开办48年的专业,云南旅游职业学院的工程测量技术专业培养了超过20000名测绘人才。每年学校都积极搭建平台、举办各种主题周活动,组织学生顶岗实习,以锻炼其实践动手能力。连续几年,学校该专业就业率都在98%以上,学生供不应求,毕业后起薪为3000元左右。玉溪原点测绘有限公司相关负责人表示,云南旅游职业学院测绘专业的学生业务素质、动手能力强,肯吃苦耐劳,走出学校后更容易进入社会角色。

云南旅游职业学院

云南旅游职业学院党委委员、副院长符继红表示,近年来,学校不断加大专业技术人才的培育投入规模,重点推进专业技术行业与高等教育的深度融合,助推人才培养模式的创新。他希望通过本次技能大赛,促进产教结合、校企一体深入发展,成为测绘技术企业与学生们之间的“连接催化剂”,推进学校测绘专业技术发展的同时,也让同学们更充分了解测绘前沿技术的发展趋势,学习行业先进经验。

春城晚报-开屏新闻记者 罗南