媒体关注
旅游特快|云南省职业院校技能大赛开幕 参赛队伍及人数创下历年之最
来源:admin    发布人:   点击数:   发表时间:2019-04-11

4月10日上午9时,“2019年云南省职业院校技能大赛云南旅游职业学院分赛场开幕式”在云南旅游职业学院举行。云南省教育厅、云南省文化和旅游厅及各赞助企业有关负责人出席开幕式,大赛吸引了全省37所高职院校共109支参赛队、263名参赛选手参加。

据了解,此次大赛参赛队数和参赛选手数都创下了历年之最,职业技能大赛已成为云南高职院校的品牌赛项,成为职业院校学子成就出彩人生的重要平台。值得一提的是,根据大赛奖励办法,荣获省级技能大赛二等奖以上的同学将免试读本科。

奖励:优秀选手可免试读本科

据介绍,“2019云南省职业院校技能大赛”由云南省教育厅、红河州人民政府主办,红河州教育体育局、云南省高等职业院校实践教学指导委员会承办,省内17所职业院校协办。比赛分中职组和高职组,高职组共设51个竞赛项目,包括咖啡冲煮、特色旅游产品创意设计、中华茶艺、中餐宴会设计、西餐主题宴会设计、导游服务技能及英语口语等多个项目。

相较往年,今年大赛在奖项设置上增加了10%的获奖比例,即获奖总数由往年的按参赛选手总人数(队数)的50%设置奖项变为按参赛选手总人数(队数)的60%设置奖项。其中:一等奖占10%,二等奖占20%,三等奖占30%。此举是为更好地促进加快云南省现代职业教育建设步伐,完善云南省职业教育和培训体系,展示学生技能水平和培养质量,弘扬工匠精神,彰显职教风采,同时为云南省选拔参加全国职业院校技能大赛选手。

使命:职业教育助推产业发展

近年来,随着《国家职业教育改革实施方案》《中国教育现代化2035》等重要文件的相继出台,为全面推进高等职业教育高质量发展描绘了宏伟蓝图,也为广大师生实现技术技能强国梦、职业教育成才梦开辟了广阔舞台。

云南旅游职业学院历来重视办赛和参赛。在去年承办中华茶艺、云南特色旅游产品创意设计、中餐主题宴会设计、西餐主题宴会设计、导游服务技能(中文组)、导游服务技能(英文组)6个赛项的基础上,今年又新承办了咖啡冲煮和英语口语2个赛项。8个赛项将于4月10日—4月12日,分别在旅游学院和昆明索菲特大酒店、昆明衡芷院精品酒店进行。

云南旅游职业学院党委书记、校长张京龙在致辞中表示,“当人类社会进入产业经济发展阶段后,职业教育便成为产业要素的重要构成,是产业经济得以立身的根本和灵魂。为了这个根本,我们创造了具有云南地域形态和时代特征的职业教育特色。”

张京龙认为,职业教育既有形而上的论道,也有形而下的技艺,通过这次大赛,将在全新的政策视野之下,开创性地挖掘职业教育资源整合与实践运用的丰富矿脉。

现象:旅游人才供不应求

张京龙告诉云报文旅全媒体记者,当前从整个行业来看,旅游人才供不应求,这也为高等职业教育提出了新的课题。就旅游学院就业情况而言,一次就业率为98%,很多学生大二年级就被企业签约了。

本次大赛有利于学生在模拟环节放眼未来需求,有利于高校在专业群的打造和学历教育过程中有更加清晰的目标和方向。作为全省唯一公办的旅游职业院校,云南旅游职业学院将积极响应和实践省委省政府的有关要求,满足未来市场对高素质人才的需求。当前,云南正在着力打造“健康生活目的地”等名牌,张京龙表示,学校将通过深化校企合作和优化办学理念,为云南旅游名片搭上靓丽的金边。

“我校今年承办了8个赛项,其中酒店管理学院承办4个赛项。英语口语和中华茶艺项目竞争激烈。我们希望以赛促建,并能培养学生精致生活的技能。大赛规则参照国际标准,同时注重旅游和文化元素的融合,具有国际性、职业性、融合性、文化性等特点。”云南旅游职业学院酒店管理学院院长杨红波教授告诉记者。

据悉,云南旅游职业学院目前有全日制在校学生10000余人,下设8个二级学院和3个公共教学部,共设专业34个。其中导游专业是国家级示范专业,会计专业是云南省五星A级专业,烹调工艺与营养、宝玉石鉴定与加工、婚庆服务与管理专业为省级现代学徒制试点专业,酒店管理、导游专业为云南省高水平骨干专业。

云报文旅全媒体记者 代基凯 文/图

责编 唐黛玲