云南网|云南12所院校选手聚昆比拼茶艺
来源:admin    发布人:   点击数:   发表时间:2019-04-12
茶艺大赛现场。高艺萌 摄

云南网讯(记者 高艺萌)4月11日下午,2019年云南省职业院校技能大赛“圆升泰杯”中华茶艺大赛在云南旅游职业学院展开决赛。

茶艺大赛现场。高艺萌 摄

本次茶艺大赛由云南省教育厅、红河哈尼族彝族自治州人民政府主办,云南旅游职业学院承办,共持续两天时间,由专业理论测试和现场专业技能比赛两部分组成。除初赛阶段考察中华茶艺相关专业理论知识,“绿茶、红茶、乌龙茶泡法”等指定茶艺竞技,决赛现场,各参赛队还展开了茶文化技艺竞技。

茶艺大赛现场。高艺萌 摄

比赛期间,云南旅游职业学院、大理农林职业技术学院、云南经济管理学院、云南国土资源职业学院等12所院校的33队选手,在袅袅茶香中品茗论道,切磋茶艺,角逐奖项名次,展示茶文化魅力。

茶艺大赛现场。高艺萌 摄

赛场上,精致的茶席、清雅的古乐,选手们温杯烫壶、柔声讲解,各显本领,一双巧手在茶水间流转,将传统茶文化之美展现得淋漓尽致。不仅有大理白族特色茶艺表演,还有文士茶、调饮茶、花茶等,诠释了茶文化的独特、多元。

茶艺大赛现场。高艺萌 摄

尤其茶艺表演《龟兹来唐》更是让现场观众惊艳。仿真的敦煌壁画为背景、身穿盛唐服饰的龟兹国女子,风炉、琉璃盏、莲花茶点碟等配上典雅华丽的茶席,一入席便仿佛把大家带入那个繁荣昌盛、万邦来贺的大唐时代。用蒸青绿茶和奶共同制作的奶茶,不仅是茶与奶的融合。品味由一道道精致工序制出的茶汤,更让在场评委享受到一场视觉与味觉的盛宴。

茶艺大赛现场。高艺萌 摄

据赛事承办方相关负责人介绍,希望通过此次竞赛,弘扬我国博大精深的茶文化,将“绿色、健康、和谐”的茶文化精神融入职业教育人才培养中,提升高职院校学生的综合素质、团队合作精神,展示高职学生的创新能力。同时,积极推进高职院校与企业深入合作,探索培养茶艺高技能人才的新途径和新方法。

上一篇:昆明教育电视台|全省职业院校技能大赛开赛 109支队伍比拼旅游职业技能

下一篇:昆明教育电视台|全省职业院校技能大赛开赛 109支队伍比拼旅游职业技能