都市时报|中文导游讲解大比拼 看外国人在中国比中文
来源:admin    发布人:   点击数:   发表时间:2018-11-06

2018年11月1日,2018中国-东盟南亚旅游管理人才培训活动闭幕式暨外国中文导游讲解比赛在云南旅游职业学院报告厅隆重举行,来自东盟南亚8个国家的旅游政府高官及旅游行业从业人员在此进行中文导游讲解大比拼。云南省教育厅对外交流与合作处副处长龙微,云南省教育厅对外交流与合作处孙燕老师,云南旅游职业学院党委书记、校长张京龙,副院长黄绍勇等领导嘉宾出席了本次活动。

1.jpg

据了解,本次中文导游讲解比赛共有26名外国学员报名参赛。10月31日已进行了初赛,决出了“十佳中文导游”并于11月1日进行了决赛。决赛由景点讲解和才艺展示两部分组成,水村、吴哥窟、岘港、卧佛寺、狮子岩等多个境外知名景点通过选手们的讲述,在观众们眼前一一呈现。而在才艺比拼环节中,参赛选手们除了为大家带来他们各自本国的歌舞外,还唱起了多首脍炙人口的中文歌曲:“成都”、“我们不一样”、“情非得已”、“你怎么舍得我难过”、“忘情水”、“你怎么说”等等,将现场气氛一次又一次推向了高潮。

2.jpg

经过激烈的角逐,最终来自泰国的学员天力一举拿下了“最佳风采奖”和“最佳才艺奖”两项大奖,而“最佳中文讲解奖”则由来自越南的学员阮名芳夺得。在中文导游讲解比赛结束之后,云南省教育厅对外交流与合作处副处长龙微,云南旅游职业学院党委书记、校长张京龙分别为完成了东盟南亚旅游官员及旅游企业高管培训活动及中文导游项目的学员颁发了结业证书。

3.jpg

云南旅游职业学院是云南省唯一的“中国-东盟旅游人才教育培训基地”。学校积极响应中国“一带一路”倡议的号召,服务于云南建设面向东盟、南亚国家辐射中心的战略任务。目前,正在学校参与培训的外国学员共有90余名,分别来自菲律宾、老挝、缅甸、柬埔寨、斯里兰卡、泰国、文莱、越南等8个国家。根据不同的教学目标和教学任务,学员们分为三个培训班进行学习,包括外国中文导游培训班、澜湄项目培训班以及短期旅游管理人才培训班,学习的时间从12天至3个月不等。