专题聚焦
职业教育活动周宣传专栏
文旅头条|翻炒颠勺!云南旅游职业学院烹饪学院学生大展十八般厨艺
来源:admin    发布人:   点击数:   发表时间:2020-11-12

近日,云南旅游职业学院2020年“人人出彩 技能强国”职业教育活动周烹饪专业技能展示在烹饪学院如期举行。活动采用了现场制作、线上直播的方式向学生、家长和社会展示了学院的教学成果和技艺,展现职教的风采和实力。

据了解,此次活动云南旅游职业学院8个二级学院根据各学院各专业自身特色,开展了共计18个职教周技能展示项目,同时,根据教育部统一部署,云南旅游职业学院还在新媒体短视频和多个社交平台加大传播力度,除了学校官微、官网文图宣传外,还组织进行了5场直播,制作了3个涉及到日常生活方面的知识类小视频。其中烹饪学院主要以“炫青春展技艺,吃健康爱生活”为主题开展烹饪类专业技能展示,技能展示分为中式面点、西餐西点、热门小吃、精湛雕刻、花样饮品五大模块,向社会展示学院师生厨艺技能及对生活的热爱。因受疫情影响,活动展示以线上为主线下为辅,主要通过直播向大众展示中餐烹饪、西式糕点烘焙、咖啡冲泡等技能技巧。

活动开始,伴随着校园内飘扬的彩旗,学生们身穿白色厨师服,头戴厨师帽,在老师的安排下开始了自己的技能展示。翻炒、颠勺、刀工、雕琢、摆盘……,现场精彩纷呈,每位学生都拿出自己最拿手的烹饪技能,向老师、家长及社会展示了自己所学所得。不仅如此,活动期间,烹饪学院的各学生社团还拿出了花艺、书法等十八般武艺,校园内百花齐放,争奇斗艳。

古人云“民以食为天”,吃在“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素总也排在首位。烹饪学院院长韩昕葵告诉记者,为落实学院由现代旅游向现代服务业转型升级的发展要求,烹饪学院将立足于以往餐饮生产流程和管理流程的基础教学内容,加大前台服务课程内容,不再局限于后厨,增加学生就业选择率和适用率。

为符合国家战略和云南地方经济发展的转型升级,结合昆明“大健康之城”的战略目标,烹饪学院还于今年设立了营养配餐专业,并且成功招生开班,是在西南地区首家开设了营养配餐专业的学校,主要服务于一老(社区养老)、一小(幼儿园)和云南康养旅游业的发展。此外,韩院长还告诉记者,针对扶贫任务之后的乡村振兴,学院还新拓展了民宿管家课程,在学生做好餐饮的基础上,从民宿管家的方向去进行发展,紧跟时代步伐,为现代服务业提供所高质量人才,进行文旅结合,打造康养、休闲、家政服务等专业集群方向,做到推进云南省职业教育高质量发展,宣传展示职业教育助力新冠肺炎疫情防控、支持复工复产、促进就业创业等方面的成效,进一步营造社会关心职业教育的良好氛围。