专题聚焦
职业教育活动周宣传专栏
跟着对联游昆明 去大观楼观五百里滇池 ——云南旅游职业学院职业教育活动周特写
来源:编辑:宣统部    发布人:   点击数:   发表时间:2017-05-12

“您好,请问您需要讲解服务吗?我们是云南旅游职业学院旅游管理学院的学生,今天在大观楼设置了义务讲解点,可以为您提供义务讲解服务。”“哇~谢谢你们,我们是外省的,对昆明和大观楼都不是太了解,正愁没人给我们介绍呢。” 5月11日上午,我院旅游管理学院师生在大观楼开展职业教育活动周之“大观楼景区篇 ——义务讲解走进大观楼”主题活动,由五名精心挑选的同学作为义务讲解员为到场的游客提供讲解服务。

云南位于中国西南的边陲,是人类文明重要发祥地之一。旅游资源极其丰富,拥有除海洋资源以外的所有旅游资源,每年前来云南旅游的国内外游客络绎不绝。云南旅游职业学院是经云南省人民政府批准、国家教育部备案,直属于云南省旅游发展委员会的云南省内唯一一所旅游类、大专层次、公办全日制高等职业院校,建校以来为我省乃至全国输送了大批优秀的专业旅游人才。

根据职业教育活动周实施方案,我院旅游管理学院于5月10日、11日分别在校内外开展职教活动,分为“校园篇——跟着对联游昆明”和“大观楼景区篇 ——义务讲解走进大观楼”两部分。不仅让学生们有更多的机会走出课堂走进社会,将理论知识转化为实际行动,还让社会各界了解我院办学水平和办学特色,提高了我院的社会知名度和口碑。

在5月10日的“校园篇——跟着对联游昆明”活动中,我院旅游管理学院向社会开放校内实训基地,来自云南旅游职业学院安宁分校8个班的286名同学在旅游管理学院志愿者的引导下,参观了模拟导游厅、微格实训室、景区实训室等专业性强、功能完备的校内实训基地。为进一步丰富职业教育活动周的内容,体现职业教育活动周的主题,让师生们能够不出校园就感受到昆明旅游资源、景区景点的文化魅力,学院精心挑选出优秀导游讲解员,借助展板的形式,向在场师生们现场讲解大观楼、近日楼、圆通寺、华亭寺等经过遴选、有代表性景点中的诗词、长联、楹联,使在场的师生们从不同角度了解昆明的景点及文化。

而在5月11日的“大观楼景区篇 ——义务讲解走进大观楼”活动中,我院旅游管理学院在大观楼设置义务讲解点,由五名精心挑选的同学作为义务讲解员为到场的游客提供讲解服务。现场游客络绎不绝,纷纷围到讲解点希望我们的义务讲解员为其进行讲解。经过3个多小时的讲解,我院讲解员们为20多批游客进行了义务讲解,游客们纷纷表示通过我们的讲解,使他们对大观楼及大观楼长联有了更加深入的了解,也对昆明和云南的历史文化有了进一步的了解。

来自江苏的王先生还特地拍下我们的义务讲解员为他进行讲解的小视屏发到朋友圈。王先生表示,我们的义务讲解员虽然是在校学生,但是对于景点知识的把握十分到位,也擅长与讲解对象互动,可以看出同学们扎实的专业功底。

在被我们义务讲解点的讲解员们吸引的同时,不少游客对我院的招生宣传展板也产生了极大兴趣,来自普洱的方女士详细了解了学院的专业设置及未来就业方向后表示,她非常希望自己的孩子也能像今天的义务讲解员这样自信、专业、全面的展示自己。

通过两天的专题活动,我院旅游管理学院学生在学院领导和教师的带领下,更多地走出课堂走进社会,将理论知识转化为实际行动,通过一次次的讲解提高了自己的实操能力,宣扬了我院办学特色和水平,让“人人有知识,个个有技能”这一职业教育活动周主题落到了实处。

我院旅游管理学院师生在大观楼开展职业教育活动周之“大观楼景区篇 ——义务讲解走进大观楼”主题活动。

我们的讲解员为游客进行义务讲解。

我院旅游管理学院师生为中外游客进行义务景点讲解。

通过展板广泛宣传我院办学特色和办学水平。

志愿者们为参观者们准备了精美书签和学院简介材料。

优秀导游讲解员通过对联展板为参观者讲解昆明景点。

云南旅游职业学院安宁分校的同学们认真听我院学生讲解昆明景点。

上一篇:拍摄美丽 定格精彩——云南旅游职业学院职业教育活动周特写

下一篇:国际美食传递文化特色 唯有美食与爱不可辜负 ——云南旅游职业学院职业教育活动周特写