专题聚焦
质量保障体系诊断与改进
我校内部质量保证体系诊断与改进工作领导小组会议纪要(第1期)
来源:编辑:宣统部    发布人:   点击数:   发表时间:2018-03-05

2018年1月5日,云南旅游职业学院内部质量保证体系诊断与改进工作领导小组召开学校内部质量保证体系诊改工作推进会(暨云南旅游职业学院内部质量保证体系诊断与改进工作领导小组办公室第一次工作例会)。现纪要如下:

会上,符继红副院长强调:内部质量保证体系建设事关学校生存和发展,各院(部)要进一步统一思想、提高认识,按照《云南旅游职业学院内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案》(云旅院〔2017〕145号)明确的工作目标、职责和任务,全面启动学校诊改工作。要求各工作组深入学习贯彻《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成厅〔2015〕2号)、《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)》及云南省教育厅《云南省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案(试行)》精神,结合本部门实际,认真对照5个诊断项目、15个诊断要素、37个诊断点以及评价标准,全面整理、补充诊改材料。

王元安主任对内部质量保证体系工作目标、建设标准、质量要求等作了解读,强调了学校诊改工作领导小组办公室、督察室及7个工作组的任务分工和工作职责。各二级部门要结合学校“十三五”发展规划,细化并制定本部门“十三五”发展规划,从决策指挥、质量生成、资源建设、制度保障、监督控制、支持系统、人力资源等方面进行自我诊断,最后形成学校的诊改报告,并以此为指导,推进学校工作全面提升。要求从1月8日起,诊改工作领导小组办公室成员集中办公,集中办公地点设在新教学楼503室,集中办公成员下学期如有兼课,课时量不得超过4课时/周。

符继红副院长作安排部署:一是组织保障。部门负责人即立卷人,要带头并负责本部门诊改工作的实施,要对各项材料认真把关,各二级学院要提升主体意识,调动教研室力量,发挥教师作用,对已有的制度、标准、规划要完善,没有的要生成,全面恢复各项质量保证制度。寒假前(1月19日前)完成课程建设标准;抽调集中办公人员全部到位。二是纪律保障。支撑材料一定要紧扣诊断要素,包括管理制度、工作总结、工作方案等,要单独形成,立卷人要及时向分管校领导沟通汇报,保留好痕迹材料。支撑材料要按时、按质、按量提交,按时参加并遵守会议纪律。专项工作将同时启动督办、问责机制。三是工作保障。专项工作要确保人、财、物统一到位,抽调人员集中办公,电脑自带,工作所需经费以专项方式划拨各院(部),由部门合理开支。

同时,要处理好六个关系:一是处理好全面领会和重点领会之间的关系,要有质量意识和侧重点;二是处理好理论学习和工作谋划之间的关系,部门负责人要立足岗位,全盘考虑本部门工作,工作谋划要落脚在支撑材料上;三是处理好整体工作与专项工作之间的关系,要有大局意识;四是处理好科室工作与系统工作之间的关系,要有协同意识;五是处理好存在问题与思想素养之间的关系,重在补短板;六是处理好思维方式与具体方法之间的关系,切实把各项工作任务落到实处。

会议时间:2018年1月5日上午9:00

会议地点:学校图书馆四楼会议室

会议主持:符继红

参会人员:云南旅游职业学院诊改工作领导小组及办公室、督查组、工作组全体人员