专题聚焦
2017教学质量提升年
我校内部质量保证体系诊断与改进工作领导小组会议纪要(第6期)
来源:编辑:宣统部    发布人:   点击数:   发表时间:2018-03-12

2018年3月8日,云南旅游职业学院内部质量保证体系诊断与改进工作领导小组办公室(以下简称“诊改办”)召开了第六次工作例会。现纪要如下:

一、讨论下步工作思路

莫亚龙:各有关高职院校诊改工作实施方案总体上都包含了“五纵五横”内部质量保证体系工作目标,结合我校实际,一是建议重视诊改工作中的预警环节,要在制度上确定预警机制,实施动态预报;二是在诊断、反馈、改进的基础上,建议增加核查机制;三是在诊改螺旋式上升工作中应注意诊断不能在同一水平循环。

张小娟:建议出一个统领性的模版,供各部门、各二级学院参照,例如:学校层面的诊改应包括哪些,形成统一模板。

王思婕:抽调人员中总体上仅对本部门的情况熟悉,对接的其他相关部门情况了解不够,有待进一步强化对部门材料的梳理。

陈伟:各高职院校的诊改工作方案大同小异,我校的诊改工作方案已于上学期印发实施,并结合了本校特点。有关诊改的具体措施、分析报告等还需由各部门、各二级学院提出。

庞馨:诊改工作的根本目的就是要通过诊断、改进,最终实现质量提升,并在此过程中查找并分析问题,促进教育教学质量螺旋式上升。

李永芬:各二级学院与有关职能部门既相互独立,又密不可分,例如专业诊断系统,不仅要有本专业的质量标准,同时要结合专业招生、就业等方面的数据分析,因此建议加强各部门与各二级学院的协作,共同支持诊改材料。

何璐:对其他部门、学院的课程标准难以把握,可能存在标准参差不齐的情况,建议由学校层面指导各二级学院统一标准。

刘毅:提供的材料主要是看是否符合学校实际,下一步主要是分析存在的问题,提出如何改进的具体意见。

赵杰:诊改工作重点在“改”,各部门对本部门的问题较清楚,但要从制度上约束,形成“改”的驱动力,诊改要落到实处。

段石林:诊断容易,改进难,要避免推诿,建议尽快建立数据平台。

王华锋:各校都有各自的特点,我们要怎么搞,要把教育厅的复核当作专家对我校“教学工作诊断与改进”工作开展情况的一次评估。专家来评估,学校通过什么成果来展现“教学工作诊断与改进”工作开展情况呢?既要有资料,也要有活动,还要有总结。

王元安:一是要明确诊改办的角色定位,主要是:做好对接、联络、督促工作;在学习和掌握有关政策、文件的基础上,认真做好材料整理和汇编工作;认真做好迎接复核准备工作。二是提供给专家的审查材料,要有总的汇编材料,同时要有系统的支撑材料。总的汇编材料包括:(1)学校层面的汇编材料(各项规划、制度、办法、计划、行动、方案等);(2)二级学院及教学部层面的汇编材料(各二级学院及教学部的发展规划、专业建设方案、人才培养方案、课程建设标准、授课计划等);(3)质量监控及支持系统层面的汇编材料(各部门诊改报告)。

陈奇:诊改工作涉及面广,各院校推动有一定难度,结合我校实际,总体考虑是:在现有材料基础上,尽快开展梳理工作,分析查找存在的问题,各诊改办成员对应“五纵”系统,把材料进行分类归并,没有的材料再补充。

二、下一步工作安排

3月9日前:将第二批未提交的材料清单报段石林汇总。

3月11日前:将第完善和修改后的第一批材料及第二批材料(电子版)报段石林,或按要求上传FTP系统。

3月12日前:将第一批、第二批材料按规范装订成册交诊改办。

3月16日前:完成所对接部门材料汇编,按照“五纵一平台”标准,提出汇编材料目录,同时对应目录清单整理好材料纸质版、电子版(尚缺应补的材料要注明,以便落实补充)。

3月23日前:完成学校层面、二级学院及教学部层面材料汇编,提交诊改办领导审定。

注:汇编材料目录请按附件2的框架提交。

会议时间:2018年3月8日上午9:30

会议地点:诊改办(新教学楼503室)

参会人员:王元安、陈奇、王华锋,诊改办成员

请    假:安小可、向前、戴铭