文化艺术学院
访企拓岗|持续推进校企深度合作 搭建学生就业桥梁
来源:    发布人:高婷婷   点击数:   发表时间:2023-03-31

近日,云南省教育厅发布了《关于云南省职业教育现代学徒制人才培养项目(2022年度)评审及备案结果的公示》,我院民族表演艺术专业与丽江茶马古城旅游发展有限公司合作的现代学徒制人才培养项目成功立项。

3月28日,宋城演艺发展股份有限公司艺术总团副总经理王玲飞、丽江千古情景区(丽江茶马古城旅游发展有限公司)行政人事部经理钟洋梅等相关企业方到访学院,校企双方就进一步推进校企深度合作进行座谈。

座谈会结束后,企业方还深入课堂,与学生面对面交流,详细了解我院表演艺术类专业的人才培养情况,为校企双方下一步的深入合作奠定良好基础。

据悉,宋城集团是中国大型文化集团,旗下拥有74个各类型剧院、175000个座位。公司以文化演艺、旅游景区、主题酒店等为主业,确立了“宋城”、“千古情”等品牌。丽江千古情景区是宋城演艺发展股份有限公司全资子公司,是云南省重点文化产业项目,主营业务为“主题公园+旅游演艺”,

兼具文化和旅游行业两大优势。深度挖掘丽江独特的本土文化元素,建设了丽江千古情、丽江恋歌两大公园,打造了以《丽江千古情》、《藏谜》、《丽江恋歌》等为代表的十大演艺秀与二十大项目。

为积极响应和全面贯彻全国职业教育大会精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》和《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕 4 号)精神,按照《教育部办公厅关于全面推进现代学徒制工作的通知》(教职成厅函〔2019〕12 号)要求,丽江千古情景区与我院本着合作共赢、协同育人、职责共担、共同发展的原则,决定在民族表演艺术专业开展现代学徒制人才培养项目,持续深化产教融合、校企合作,共同培养适应社会需要的高素质技术技能人才。

目前,民族表演艺术专业现代学徒制人才培养项目已通过云南省教育厅审批,成功立项。下一步,校企双方将针对民族表演艺术专业(舞蹈)学生进现代学徒制人才培养,培养方向主要为舞蹈演员。

座谈会上,校企双方均表示在现代学徒制培养合作基础上,将进一步深挖细耕,在学生实习、就业、订单培养等方面不断推进合作的广度和深度,培养高质量的文化+旅游人才,服务国家和地方经济战略。