当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 正文
“经”缘玉碗,青春有为 —经济管理学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动
日期: 2024-07-17 信息来源: 点击数:

缘玉碗,青春有为

—经济管理学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实引导广大青年学子在社会与现实相结合的“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,引领青年大学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。云南旅游职业学院经济管理学院积极响应中央宣传部、教育部、共青团中央、全国学联的号召,组建“‘经’缘玉碗”三下乡社会实践服务团赴昭通市大关县玉碗镇开展为期7天的社会实践活动。

拜访玉碗镇领导,探寻直播电商新径

7月7日,“经”缘玉碗三下乡社会实践服务团与玉碗镇的驻村干部进行了深入交流。会上,中央党校(国家行政学院)一级调研员、玉碗镇副镇长、石灰村第一书记杨伟敏代表玉碗镇人民政府对实践团的到来表示欢迎,并向实践团介绍了玉碗镇的历史沿革、地理和人口环境以及“三片叶子”的产业发展现状。实践团带队老师杨雪萍结合实践团师生专业优势就本次社会实践的总体部署思路、具体实践过程、预期成果等方面进行了汇报。

会后,实践团在老街村驻村第一书记王联智的带领下对玉碗镇部分乡村进行实地探访,对玉碗镇的地理环境、农作物的分布差异和风俗民情进行了解。

学好普通话,沟通心与心

7月8日,实践团走进玉碗镇中心小学开展推广普通话宣传活动,号召同学和家长讲普通话、写规范字,努力成为推广普通话、写好规范字的文明使者。实践团成员精心组织了一系列趣味游戏,小朋友们表现出了极高的热情和自主性,他们全神贯注地学习普通话的标准发音及用法,力求提高语言表达的准确度和规范性。普通话推广结束后,小朋友们对学习普通话的热情有增无减,纷纷表示会在日常生活中勤奋练习,不断提升自己的普通话水平。实践团成员们也将继续努力,进一步做好普通话推广工作。

法治光芒照乡村,法律意识暖人心

为了更有力地引导群众认识法律、学习法律、敬重法律、运用法律,7月9日,实践团成员深入各个村庄,挨家挨户地为村民讲解法律小知识,并发放相关法律资料,用通俗易懂的方式向居民普及了基本的法律常识,并借助鲜活的案例,引导村民提高自己的法律意识,为乡村法治建设贡献力量。

电商培训强本领 乡村振兴添动能

7月10日,在玉碗镇电商直播基地,实践团师生向玉碗镇直播电商人员做了相关知识培训。实践团千小飞老师围绕短视频拍摄技巧、拍摄设备的使用、抖音直播管理、推广、涨粉技巧,通过案例分析、实战模拟等方式介绍电商“实战宝典”,指导学员对玉碗镇的山河胜景、历史人文、农特产品进行推广宣传。

电商助农促振兴,青春赋能新征程

为助力乡村振兴,延续和巩固脱贫攻坚成果,帮助农户拓宽农产品的销售渠道,实践团在与玉碗镇驻村干部充分沟通后,结合玉碗镇直播基地和当地农特产品的情况,制定了一套切实可行的直播助农方案。7月10日晚,实践团协助玉碗镇驻村干部开展了一次专场直播访谈活动。为了取得更好的效果,实践队成员精心设计了本次直播预告的宣传视频,创作直播脚本,在朋友圈等社交平台转发预热,获得了大量关注,成功迈出直播助农第一步。

传承出水堰精神,汲取奋进力量

为深入了解大关县出水堰“生命线”工程,弘扬大关人民生生不息、百折不挠的“出水堰精神”,7月11日,实践团来到出水堰爱国主义教育基地,认真聆听了讲解员讲述修建出水堰的历史和英雄事迹。当听到修建出水堰共有 59 名干部群众牺牲时,大家被深深打动,纷纷表示要学习先辈们无私奉献的精神和为土地洒下热血的情怀。通过本次实地参观,实践团成员对“吃水不忘挖井人”有了更深刻的体会,对玉碗镇红色文化与红色精神能够历久弥新、经久不衰的渊源有了更深刻的感悟。

通过本次“三下乡”社会实践活动,实践团成员加深了对党的政策、方针的理解和认识,提高了综合素质和实践能力。在今后的社会实践中,实践团成员将继续深入乡村振兴一线,了解农民群众的具体需求和困难,结合自身优势特长为他们提供帮助,助力乡村振兴。