通知公告

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 通知公告 >> 正文

2020年导游专业职业技能测试要求及细则

发布日期:2020-05-26    作者:     来源: 旅游管理学院超级管理员    点击:

一、导游专业

(一)考核目标

职业技能测试是以考生基本素质和专业技能为基础,根据导游专业选拔、培养高素质技术技能型人才要求,对报考导游专业的中职毕业生进行选拔性评价的方式。测试内容分为自我介绍、专业能力测试,兼顾考察考生的语言表达、创新思维、职业素质和是否有体育、艺术特长等。

(二)考核要求

1.心理素质:乐观开朗,积极上进,有自信心;能够冷静地处理问题,不偏激,不固执,具有一定的情绪调节和自控能力;

2.仪表仪态:衣着整洁,仪表得体,举止大方,符合导游职业特点;五官端正,姿态自然,肢体表达得当;

3.语言表达:口齿清楚,语速适宜,表达准确,简洁、流畅,能够较准确地表达自己的观点;回答问题态度积极,并能做出恰当的回应;

4.思维品质:能正确地理解和分析问题,抓住要点,并及时做出适当的反应,思维灵活,条理清晰,逻辑性强,有较好的应变能力。

5.考生须具备一定的导游专业知识与专业技能。

(三)职业技能测试(网络直播面试)的内容及评价标准

1.测试内容

职业技能测试分为自我介绍、自选景点导游讲解、专业知识问答和专业技能展示四个环节。

(1)自我介绍(30分):考生使用普通话或英语进行不超过3分钟的自我介绍,考查考生的仪容、仪表、仪态、普通话或英语表达能力、语言组织能力、逻辑思维能力和临场应变能力。

(2)自选景点讲解(100分):考生从以下景点中任选一个进行3~5分钟的导游讲解:石林、大理崇圣寺三塔、丽江古城、香格里拉噶丹·松赞林寺、腾冲热海、中科院西双版纳热带植物园、元阳梯田。

(3)专业知识问答(40分):针对考生景点导游讲解的情况,考官进行景点相关知识提问和导游业务知识提问,问题不少于三个,主要考察考生的导游专业知识及技能素养掌握情况。

①景点相关知识问答(20分):考官对考生进行景点相关知识提问,范围包括《全国导游基础知识》和《云南导游基础知识》。

②导游业务知识问答(20分):考官对考生进行导游业务知识提问,范围为《导游业务》中的地陪导游服务程序。

(4)专业技能展示(30分):主要考察考生在导游工作过程中会运用到的技能,包括唱歌、跳舞、朗诵、乐器、绘画、体育运动等,考生可自行选择其中一项进行不超过3分钟的展示,内容要求贴合导游工作实际,积极向上。如需道具、音乐伴奏等,请考生自行准备。

2.评价标准

(1)仪容仪表:礼貌大方,精神饱满,妆容、着装得体,符合导游职业规范要求。

(2)自我介绍:内容完整,语音准确,口齿清晰,表达流利,语言组织合理,逻辑性强。

(3)景点讲解:普通话标准,口齿清楚,语调自然,语速适中,肢体语言得体,表达流畅,语法正确,知识内容完备,语言组织周密,逻辑清楚,回答问题准确,应变灵活。

①讲解内容

围绕景点游览线路进行导游讲解,要求讲解内容完整正确,并能做到点线面结合,穿插介绍相关知识。

②讲解效果

语言准确:语言准确指语法、语调、语音的正确,吐字清晰,措辞得当。考生所讲语言如有明显缺陷,则不得分。

重点突出:要求考生在讲解内容完整的基础上,做到简明扼要,突出重要内容或旅游者感兴趣的内容。

逻辑性强:要求考生讲解时,做到线路清楚,层次分明,思路清晰。

形象生动、灵活:要求考生在讲解时,做到艺术性和趣味性相结合,恰当使用比喻或幽默,并做到与神态表情、手势的自然配合,以及与声调的和谐一致,灵活地运用导游讲解方法。

有创意:要求考生在讲解时,不生搬硬套,而是自己创作导游辞,并做到内容和形式新颖。

(4)专业技能展示:内容积极健康,表演自然、流畅,发挥稳定,有一定艺术性、观赏性。

(四)考试流程

1.提前30分钟进入直播测试室;

2.出示相关证件;

3.考生按照自我介绍—自选景点讲解—专业知识问答—专业技能展示的流程进行职业技能测试。

(五)考试注意事项

1.参加职业适应性测试考生,应在考前30分钟内,进入直播测试室。

2.考生应携带身份证、准考证参加测试。

3.考生应服从考场工作人员的指挥和安排,严格遵守考场纪律。

(六)参考资料

本次考试不指定教材,考生可参考2019年全国导游资格考试相关教材。