统战要闻

当前位置: 首页 -> 统战动态 -> 统战要闻 -> 正文

中央统战部五局赴我省开展留学人员统战工作调研

来源: 省委统战部五处 时间:2024-05-22 点击:

5月20日,中央统战部五局调研组一行赴我省开展新时代留学人员统战工作调研。省委统战部、云南大学有关领导参加调研,我省有关部门单位和留学人员代表出席座谈会。

IMG_256

调研组一行前往省委统战部首批挂牌成立的“云南大学留学人员报国基地”实地调研,了解基地以留学人员为专家团队、以“数字经济赋能新质生产力”为目标任务的经验做法。分别召开云南省留学人员代表和留学人员工作座谈会,省委组织部、省委教育工委、共青团云南省委、省科技厅、省人社厅等10家部门单位和我省留学人员代表出席两个座谈会,围绕新时代留学人员工作主要任务、体制机制建设、留学人员的作用发挥等进行交流探讨,共同分析存在问题,研究解决对策。

IMG_259

调研指出,近年来,我省留学人员统战工作工作成效明显,为团结广大留学人员扎根边疆、奉献社会做出积极贡献。调研强调,新时代留学人员工作是党的统一战线工作的重要组成部分,要强化思想政治引领,以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和在欧美同学会成立110周年庆祝大会上的重要贺信精神为指引,持续深入开展理想信念教育,引导广大留学人员不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要强化组织建设,着眼平台载体的桥梁纽带作用,推进联谊组织“建起来”“转起来”“活起来”,助力当地经济建设高质量发展。要强化实践创新发展,针对新时代留学人员数量剧增、高度分散、思想多元等实际,坚持问题导向,积极开展人才建设、队伍建设、组织建设、制度建设方面的实践探索,守正创新,更好地把广大留学人员团结在党的周围,为推进中国式现代化和中华民族伟大复兴提供宝贵的人才支持。

• 学院公众号