统战要闻

当前位置: 首页 -> 统战动态 -> 统战要闻 -> 正文

“中华民族共有精神家园建设主题文化活动——云南篇”启动

来源: 云南网 时间:2024-05-29 作者:时光远 徐永进 点击:

活动现场。徐永进 摄

5月28日,“中华民族共有精神家园建设主题文化活动——云南篇”启动仪式在云南省迪庆藏族自治州香格里拉市独克宗古城月光广场举行。

本次活动以“团结奋进新征程,同心共筑中国梦”为主题,由国家民委文化宣传司,云南省委宣传部、省委统战部,省教育厅、省民族宗教委、省文化和旅游厅、省体育局主办。即日起至5月31日,将结合文艺演出、展览展示、体育、阅读、农村精神文明建设和移风易俗、传承弘扬中华优秀传统文化等,向基层干部群众宣传党的二十大精神、中央民族工作会议精神,开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,推进中华民族共有精神家园建设。

现场歌舞乐展演。徐永进 摄

活动强调,国家民委在滇举办此次主题文化活动,是对云南民族工作的充分肯定。云南将以此次活动为契机,大力弘扬民族精神、时代精神和中国共产党人精神谱系,团结带领云南各族群众听党话、感党恩、跟党走,以“四个与共”的共同信念,建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土。持续实施“枝繁干壮”工程,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,促进各民族文化传承保护和创新交融。深入开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,引导各族群众不断增强“五个认同”,树牢国家意识、公民意识、法治意识。

各省(区、市)民族工作部门的相关同志参加活动,将赴迪庆州、丽江市,走进迪庆红军长征博物馆、香格里拉市民族小学、丽江师范高等专科学校等场所,与当地各族干部群众深入交流,实地观摩云南省推进中华民族共有精神家园建设的生动实践。

• 学院公众号