辅导员安全稳定培训效果显 为大学生成长保驾护航
来源:学生处    发布人:   点击数:   发表时间:2021-06-01

1.jpg

为了深入贯彻落实总体国家安全观和教育部、省委有关指示精神,进一步提升学校安全管理水平,强化辅导员队伍学生管理能力,坚决维护我省校园安全稳定,云南省教育厅5月—7月在云南经贸外事职业学院应急管理学院开展全省高校辅导员安全稳定专题培训。我校共派出14名辅导员分三批参加培训。

2.jpg

3.jpg

云南省教育厅根据现在高校校园安全维稳的具体情况,安排丰富、专业、实用的课程。邀请走在校园安全维稳前线的专家、学者就当前教育系统安全维稳形势进行了解读;抓好学生思想政治教育及意识形态管控;学生安全管理及突发事件应急处置;校园安全风险防范及问题学生矫正等方面的内容进行精彩的17次专题授课。组织观看张桂梅先进事迹视频、观影等活动3次,举办1次综合演练、1次专题分组研讨、1次问卷调查,组织线上结业考试。

5天的培训,实行全程军事化管理,设置专门的军事教官,学员分为4个班,设班长、副班长、学习委员、生活委员等,全程按照部队一日生活制度进行管理。我校第一批参训的辅导员收获满满,其中旅游管理学院辅导员聂晓茜老师被评为本期优秀学员。大家纷纷表示这样的培训,为今后辅导员的安全维稳工作打下夯实的基础,有效提升辅导员工作的主动性、前瞻性和实效性,也为大学生思想政治教育工作提供人才保障和智力支撑。

上一篇:云南旅游职业学院对2021年实习实训工作进行安排部署