|
首页
学校要闻
中共云南省委教育工委 中共云南省教育厅党组第一巡察组进驻云南旅游职业学院开展巡察
来源:办公室    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2022-11-29

根据省委教育工委、省教育厅党组2022年第二轮巡察工作安排,11月24日下午,省委教育工委、省教育厅党组第一巡察组巡察云南旅游职业学院党委进驻动员会在学报告厅召开。

会前,召开与学院党委主要负责人的见面沟通会,传达学习中央、省委关于巡视巡察的部署要求,以及委厅巡察领导小组会议精神。会上,冯志宏组长通报了巡察任务和总体安排,工委、厅党组巡察工作领导小组成员,厅机关党委专职副书记、人事处处长王志华作了动员讲话,学党委书记王翔主持会议并作表态发言。

冯志宏指出,开展政治巡察是加强党内监督的战略性制度安排,是推动“两个维护”落到实处的重要抓手;是推动全面从严治党的重要举措,是党要管党、从严治党的有力支撑和重要手段;是净化教育系统政治生态的重要保障,是加强纪律作风建设的重要手段。本轮巡察的重点内容是突出政治巡察,聚焦“四个落实”和“一把手”监督。巡察主要采取听取学校党委工作情况汇报和有关专题情况汇报;对学校领导班子及成员进行民主测评;与学校领导班子成员、干部职工个别谈话;抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况;召开师生代表座谈会;受理反映学校领导班子及成员问题的来信来电来访;列席学校党委会、院长办公会等有关会议;调阅学校有关文件、档案、会议记录等材料;向有关知情人询问情况等方式开展。巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,认真落实中央和省委关于巡视巡察工作的新部署新要求以及党内法规文件,勇于担当、履职尽责,严格遵守相关纪律,确保巡察工作正常有序开展。云南旅游职业学院党委要深入查找与新时代新要求不相适应的短板弱项,不断增强政治能力和专业本领,更好地贯彻党的教育方针,推动学改革发展,履行好教书育人的职责使命。

王志华强调,在党的二十大胜利召开之后组织开展政治巡察,是着眼发挥巡察在深化党的自我革命中的战略作用,推动党的二十大决策部署落实见效的政治需要;是委厅巩固深化政治巡察,有序推进十一届省委任期内巡察全覆盖任务的实际行动;是督促学校各级党组织落实省委补短板、强弱项、扬优势、保安全的工作要求,推动学校高质量发展的有力抓手。云南旅游职业学院党委要把思想和行动统一到中央、省委关于巡视巡察工作的部署要求上来,提高政治站位,增强接受监督的政治自觉,积极支持配合巡察工作。巡察组要精准落实政治巡察要求,聚焦“四个落实”和“一把手”监督,紧盯权力和责任,善于从具体的岗位责任、职能责任、工作责任切入,透过业务看政治、通过问题看责任、透过现象看本质,着力查找政治偏差,提高巡察的权威性、震慑力、穿透力。要坚持依规依纪依法开展巡察,贯通纪法情理,强化法治思维、程序意识,确保高标准、严要求完成本轮巡察任务。

党委书记王翔表示,全上下将以此次巡察为契机,与深入学习宣传贯彻党的二十精神结合起来,与落实中央、省委、省委教育工委省教育厅系列决策部署结合起来,一是要提高政治站位,充分认识巡察工作重要意义;二是要精心组织安排,全力配合巡察工作顺利开展;三是要诚恳接受监督,坚决抓好巡察反馈问题整改。真正把本次巡察组巡察的进程变成解放思想、真抓实干、提升工作实效的进程,确保巡察工作取得实效。在巡察组的指导和帮助下,进一步理清工作思路、细化工作措施、健全工作制度,全力推动学党委全面从严治党和提升学内涵式高质量发展取得新成就。

会上,巡察组对学党委领导班子及成员进行了现场民主测评。

省委教育工委、省教育厅党组第一巡察组全体同志,学党委领导班子成员,部分中层干部、民主党派及党外知识分子代表、专任教师代表、离退休教师代表参加会议。

巡察期间(2022年11月24日-12月23日),师生对巡察工作、巡察对象如有意见建议,可以通过以下方式联系巡察组:

联系电话:14736578315,15287880999(受理时间:工作日上午时间为9:00-12:00 下午14:30—17:30)

意见箱:设在云南旅游职业学院龙泉路校区的东门、紫晶楼、食堂一楼、体育馆处和高新区教学实训基地、龙头街教学实训基地大门口及食堂处。

上一篇:【喜迎党员大会•基层党组织风采】烹饪学院:同频共振聚合力 凝心聚力育新人

下一篇:【喜迎党员大会•基层党组织风采】资源工程学院:强化党建引领 促进内涵建设


学院微信公众号