工匠进校园|木匠的故事之对器物的初心与长情
来源:文化艺术学院艺术设计教研室    发布人:   点击数:   发表时间:2018-11-26

20181122日下午由文化艺术学院艺术设计教研室组织的“工匠进校园”系列活动之一,邀请到了云南大学工艺美术研究所的王国涛老师为我们讲述木匠的故事。国涛老师致力于云南木雕文化的研究,是木匠精神的践行者,与文化艺术学院的师生们分享了自己从业以来的心路历程,以木雕与百宝嵌为例,充分展示一块木头在工匠的手中如何变成价值连城的工艺品。以器载道,君子不器,国涛老师以自己的经历充分阐释了对器物的初心与长情,教导同学们要尊重和敬畏器物。

11.png

22.png

33.png

国涛老师博古论今,引经据典,结合木作实物的展示,为我们提供了一场饕餮盛宴,大家受益良多。特别是工艺美术品设计专业的同学纷纷表示想要学习木雕,一直向国涛老师提问,了解云南木雕更多的知识。

国涛老师讲解完毕后开始指导大家进行木刻版画的制作体验,大家都有不小的收获,直到活动结束,同学们依然兴致盎然的进行木刻拓印,不舍离去。

44.png

55.png