院部动态
工匠进校园|从远古汉诺塔问题中获得现代程序设计的思想 ——云南旅游职业学院互联网学院“工匠进校园”活动
来源:互联网学院    发布人:   点击数:   发表时间:2018-11-20

2018年11月19日下午,在老教学楼307,互联网学院的“工匠进校园”系列活动之《汉诺塔游戏的程序设计思想》顺利开展。

本次活动的特邀讲师是何海平工程师。何海平,籍贯云南,2006年毕业于北京化工大学计算机科学与技术专业,同年任职于北京索浪计算机有限公司,2008年任职于日本索浪株式会社,先后担任高级软件工程师和项目经理等职,有丰富的对日软件外包开发经验。2010年回国后在昆明工作,先后担任昆明凌宇飞星信息科技有限公司、云南滇商科技有限公司、云南优瑞科技有限公司项目经理和技术总监。现任职于云南青才科技有限公司。

1.png

活动开始,何老师首先介绍了汉诺塔问题的由来。汉诺塔(又称河内塔)问题是源于印度一个古老传说,“印度的创造之神创造世界的时候做了三根金刚石柱子,在第一根柱子上从下往上按照大小顺序摞着64片黄金圆盘。大梵天让婆罗门把圆盘按大小顺序重新摆放在另一根柱子上。并且规定,在小圆盘上不能放大圆盘,在三根柱子之间一次只能移动一个圆盘。”

2.png

通过创设问题情境,成功吸引了学生的兴趣。紧接着老师简化汉诺塔问题为移动3个盘子,并鼓励学生上台进行实际操作。第一个上台同学很快使用最少步骤完成了移动,全班响起了热烈的掌声。然后,老师增加盘子的数量,第一个同学没有移动成功,其他同学为他加油并主动帮助他完成了移动,同学们热情高涨,课堂气氛非常活跃。

3.png

在学生们充分体验了圆盘的移动过程后,老师开始引导学生找寻其中的规律和解题思路。学生们积极讨论,你一言我一语纷纷说出自己发现的规律,何老师进行总结,引出程序设计的递归思想,同时向学生展示如何使用程序编码协助人类解决这类问题,让学生充分感受到编码的魅力。

4.png

此次活动,通过工匠大师到现场进行教学,示范绝技绝活,教授技巧技艺,与学生面对面交流,不仅教育和引导学生传承和弘扬工匠精神,养成敬业、求精、钻研、创新的优良素质,同时更激发了学生们的职业兴趣和求学求技的热情。(互联网学院供稿)