学院成功开展反恐防暴应急处突综合演练
来源:    发布人:   点击数:   发表时间:2023-06-16

为进一步有效防范突发伤害事件,切实保障师生人身安全,及时处置侵害学校师生安全的恶性事件,维护校园安全稳定,增强全院师生在真实情景下的心理素质和反恐防暴意识,提高应对暴力恐怖袭击事件的处置能力,6月14日下午,学院保卫处与昆明市马村派出所联合开展反恐防暴应急演练活动。

演练伊始,一名由安保人员扮演的“暴徒”隐瞒身份企图闯入校园,被门岗保安识别并及时阻拦;“暴徒”嚣张地挑衅执勤保安,一边冲撞大门受阻后,一边手持利器进行威胁。门岗保安立即启动应急预案,同时拨打110报警,并封闭各大门升起防撞柱,引导学生迅速离开事发现场;其他机动保安立即占据有利地形,手持防暴器材与“暴徒”周旋,劝导“暴徒”离开校园。接警后马村派出所民警立即赶赴现场,迅速对“暴徒”实施抓捕,校园秩序很快得到恢复。

演练结束后,派出所民警进行现场点评,充分肯定演练效果,赞誉安保人员的良好素质和应急处突能力,同时指出不足并进行现场指导。

安全工作极端重要,此次演练对进一步强化安保人员的反恐防暴意识,提高我院保卫人员反恐技能和应对突发事件的能力具有重要意义。下一步,学院将全面推动全民国家安全教育活动,自觉将国家安全、反恐防暴教育融入学校日常教育活动,不断提高学院应急处突能力,努力提升师生安全素养,全面构建和谐平安校园。