昆明日报|首战告捷!云南旅游职业学院拿下微课特等奖
来源:admin    发布人:   点击数:   发表时间:2020-11-08
两个月筹备,把知识点融入动画和游戏中,云南旅游职业学院制作的这节8分57秒的微课,获得了2020年第十一届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(职业院校组)云南赛区特等奖。

11月3日,云南省教育厅公布2020年第十一届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(职业院校组)云南赛区获奖名单。本次比赛共有来自15所高职院校的15个团队参加了微课组比赛,有来自14所院校的14位选手参加了授课组比赛。经过专家网络评审、现场决赛,微课组共评出特等奖1项,一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项;授课组评出特等奖1名,一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。其中,第一次参赛的云南旅游职业学院外语学院凭借《Three Steps to Building a Brand》,获得微课组特等奖,将代表云南省参加今年12月份举行的全国总决赛。同时,学校教师赵敏荣获授课组二等奖。云南旅游职业学院公共外语教研室主任杨勤介绍,参赛微课是一节拓展课,主要讲述如何创建品牌。学生已经完成课文的学习,掌握了重点词汇和句子,理解了文章的主旨大意。微课以实例引入华为、阿里巴巴、李宁等具有世界影响力的部分民族企业,对设计品牌名字、广告语和标识图案的基本方法和技巧进行详细讲解,有助于学生更好地巩固对课文的理解。同时,要求学生运用课文中提到的设计品牌的基本方法和技巧,设计一个原创品牌的名字、广告语和标识图案。主创之一、教师刘庭甄说:“这节微课采用了源于加拿大的BOPPPS教学模式,即导入(bridge-in)——学习目标(objective) ——前测(pre-assessment)——参与式学习(participatory learning)——后测(post-assessment)——总结(summary)。把知识点融入在动画和游戏中,增强了学习的互动性和趣味性,促使学生辩证思考。”外语学院英语教育1901班学生勒排楠渲对微课中的动画访谈部分印象深刻,“访谈形式让我觉得很新颖,不仅能够迅速了解到这节课的重点内容,还能将内容具体化。”1901班学生陈学碧认为,以身边耳熟能详的民族企业作为示例,更贴近学生的生活,而且有利于激发学生的民族自豪感。2007班学生白雪和涂玉欢则说:“不敢相信这是老师们第一次做微课。动画、游戏、新闻访谈等环节,让我们更易于接受,老师们很有心。”外语学院院长李敏表示,学校一直鼓励教师参加比赛,这对于双师型教师队伍建设以及教师专业素养都有明显的促进作用。此次参赛微课巧妙贯穿了立德树人这一根本任务。从2018年开始,云南旅游职业学院开始推行公共英语分级教学。扎根课堂的一线教师大胆地提出教材改革,尝试自主编写符合学情、有着本土元素和中国特色的英语教材。在学校的大力支持下,外语学院公共外语教研室承担起这一重任。如李敏所说,计划编写的这本教材,既是落实教育部《高等学校课程思政建设纲要》的精神的体现,又是提高学校人才培养质量的手段。李敏透露,这本教材以大学生学习、生活和职场话题为主线,遵循高职高专学生语言学习的规律,精心选取富有时代气息、学生感兴趣的素材,将思政内容融入到课堂教学的各个环节。此次微课获奖也为教材的推进奠定了良好的基础。

上一篇:昆明信息港|厉害!将爱国主义教育融入大学公共英语课 云南旅职院微课斩获全国高校外语教学大赛云南赛区特等奖

下一篇:春城晚报|一"名"惊人!云旅职院微课获省赛特等奖代表云南冲击全国总决赛