春城晚报|云南旅游职业学院给学生找师傅
来源:宣统部    发布人:   点击数:   发表时间:2018-05-22

“婚庆业并不是大家传统意义上所了解的狭义范围,实际涉及十余个产业数十个行业。”7月5日,云南旅游职业学院与云南玺尊龙文化有限公司校企合作暨现代学徒制人才培养签约仪式在昆明举行。双方将联合推进婚庆服务与管理专业现代学徒制的人才培养模式,优势互补,加强学生实践能力和职业技能的培养,为我省婚庆行业持续提供优质的人才资源。而现场,该专业的学生对特聘的相关行业客座教授拜师学艺。云南省婚庆行业协会会长姜亚碧介绍,目前婚礼相关产业人才缺口巨大,而我省在这一方面已经走在了前列。

据介绍, 2016年9月,云南旅游职业学院开始招收婚庆服务与管理专业的大专学生,共计31人。2017年,学校将扩大招生规模,预计招收两个“玺尊龙”订单班,约60人,以满足社会对专业人才的需求。云南旅游职业学院副院长符继红表示,学校与企业紧密合作,能把企业系统的实际操作和实践经验教学带入课程中,将专业课程融入社会需求,将有利于学校培养出实用型人才。“该专业的学生除了学习理论知识,还要学习香道、茶道、管家服务、咖啡品鉴等中西方相关服务知识,而今天现场的拜师,就是让学生通过师傅的口传心授让综合素质更上一个层次。”

根据协议,企业为校方成立了“玺尊龙”教育基金,并捐赠了一批专业书籍,用于扶持婚庆专业的专业建设、师资培养、教学科研等;企业协助云南旅游职业学院引进国外优质教学资源,用于专业教学和社会培训;学校与企业积极配合,共同完成“玺尊龙”订单班的招生,以及现代学徒制试点工作的开展。

“婚礼产业包含婚礼设计、婚礼餐饮、婚礼珠宝等近76行业,于国内外相比,云南婚庆行业仍有无限空间。” 姜亚碧说,校企联合的培养模式,能把社会需求直接带入到学校课程体系中,培养出一批有自身个性、符合社会需求的实用型人才。姜亚碧透露,目前项目还引进了韩国梨花女子大学婚礼策划相关专业的内容,让项目的内涵更加丰富。“依托韩国梨花女子大学开设超过30年的专业积累,这一专业将培养出有本土特色的国际化婚庆人才。”