媒体关注
来源:云报客户端    发布人:云报客户端   点击数:   发表时间:2022-09-25

为进一步深化产教融合、优化现代学徒制人才培养模式,培养行业、产业、岗位接轨人才,实现更高质量的发展,谱写职业教育发展新篇章。9月23日,2022年云南省职业院校技能大赛(高职组)云南旅游职业学院分赛场正式开赛。

此次大赛由云南省教育厅、曲靖市人民政府主办,云南省高等职业院校实践教学指导委员会协办,“南方联合杯”餐厅服务、“非凡智旅杯”导游服务两大赛项由云南旅游职业学院承办。

其中,餐厅服务由中餐服务和西餐服务两部分组成,共四个模块,中餐服务分为主题宴会设计、宴会服务两个模块;西餐服务分为鸡尾酒调制与服务、休闲餐厅服务两个模块。导游服务由导游知识测试、现场导游词创作及讲解、自选景点导游讲解、导游英语口语测试及才艺运用五个环节组成。

比赛现场,来自云南省各高等职业院校的参赛选手按照竞赛要求有条不紊地进行操作及讲解,选手们在竞赛中顽强拼搏、奋勇争先、相互学习、共同提高,向外界展示了精湛的职业技能和良好的精神风貌。各裁判员们也本着公平、公正的原则,对各项操作进行精确打分,坚持高起点、高标准、严要求,以高度负责的态度开展执裁工作。

餐厅服务赛项西餐服务组指导老师沈晓文告诉记者,和以往不同的是,此次大赛严格按照国赛标准进行评比,准备也更加充分。下一步,云南旅游职业学院将进行“赛教融合、赛训融合”的教育教学改革,并加强与企业的合作,让学生在学习中更加了解岗位,为学生就业打好基础。

“此次大赛和以往相比更接近国赛标准,各选手职业技能素质也是大赛举办以来最好的一届。”餐厅服务赛项西餐服务组裁判员保红表示,今年的大赛让她看到了很多惊喜,部分选手甚至已经优于进入行业内的服务人员。

作为此次参赛选手,来自云南旅游职业学院烹饪专业的吴鹏庆参与的是中餐宴会服务与主题宴会设计,在比赛中,他的主题宴会主题围绕西南联大进行设计。“西南联大对中国来说具有非凡的意义,希望通过我的宴会设计可以体现出西南联大的独特韵味。”他说道。

(张妍姬 图)

“我选择的导游词是喀什古城,因为我来新疆,我想通过自己的方式方法把大美新疆介绍出去,让更多人了解新疆,喜欢上新疆,向往并憧憬新疆。”云南云南旅游职业学院导游2102班阿依古丽·艾买尔表示,本次大赛,给她的感受就像过山车一样,但是也让她了解了比赛的各项流程,积累了丰富的经验教训,看到了自己的缺点与不足之处。她希望,在学成之后可以回到家乡,为当地乡村振兴发展添砖加瓦。

上一篇:云南旅游职业学院2022级新生开学典礼暨书记校长“同讲一堂思政课”活动举行

下一篇:以赛促教 2022年云南省职业院校技能大赛(高职组)两赛项在云南旅游职业学院举办