专题聚焦
职业教育活动周宣传专栏
2020年职业教育活动周正式启动 云旅学子十八般武艺等你来看
来源:admin    发布人:   点击数:   发表时间:2020-11-09

为贯彻落实《国务院职业教育改革实施方案》,推进云南省职业教育高质量发展,宣传展示职业教育助力新冠肺炎疫情防控、支持复工复产、促进就业创业等方面的成效,进一步营造全社会关心职业教育的良好氛围,根据云南省教育厅的统一安排,学院定于2020年11月8日—14日在全校范围内,开展以“人人出彩,技能强国”为主题的“2020年职业教育活动周”活动。

学院八个二级学院积极筹备了共计十八个职教专题活动,面向学生、家长和社区居民开展职业体验,展示办学成果、校园文化、大师技艺等。

1.jpg2.png

1、出纳技能展示

通过点钞、辩钞等技能展示,帮助师生了解更多关于出纳工作的知识。

2、会计科目扑克技能展示

通过会计科目扑克技能展示、体验,使全校师生了解会计专业快乐学习的一面,提高大家对会计专业的了解和认知。

3、商战模拟体验

通过体验ERP电子沙盘仿真经营,展示企业经营流程,并吸引全校师生参与到ERP电子沙盘竞技中,在团队间PK中掌握企业经营管理理念和经营过程。

4、电商新媒体运营讲座

聆听电商新媒体运营讲座,和行业大师沟通交流,让师生了解更新更好的行业动态及电商运营的应用。

5、电商直播体验

通过电商新媒体的运用,电商专业师生将邀请全校师生根据产品资料拟定一个直播方案,进行现场直播体验,感受主播带货。

资源工程学院

1、建筑行业发展趋势及职业规划讲座建筑装饰“海笔家具”冠名班签约仪式

建管专业自和企业进行校企合作共建专业以来,致力于推动专业发展。通过行业专家的讲座并和行业大师进行沟通交流,让师生了解最新行业动态。

2、“人为峰杯”2020年度测量技能比赛

通过人为峰杯测量技能大赛水准测量比赛,展现学校学子风采。

3、花之城珠宝技能展示及建筑VR操作体验

主要开展鉴定、编结、及建工VR等相关技能体验。

烹饪学院

烹饪类专业技能展示

以“炫青春展技艺,吃健康爱生活”为主题,分中式面点、西餐西点、热门小吃、精湛雕刻、花样饮品五大模块,展示我院师生技艺及对生活的热爱。

文化艺术学院

“技能成就人才,才艺增添光彩”专题活动

(1) 体验乘坐高铁全程服务。从高铁站房实训室进入后由专门的引导人员带领参观,入座候车厅后可观看高铁宣传片、形体礼仪展示,最后凭票到高铁模拟舱内进行参观与领取纪念品一份。

(2) 体验美甲服务。本次活动老师和同学们都可挑选心仪的美甲颜色或款式,进行免费体验美甲服务的过程。

(3) 美妙的飞行体验以及紧急情况发生CPR处置的展示。涉及迎宾,引导就坐,起飞安全检查,起飞后的餐食和饮品供应,师生互动设计环节和刁难准空姐们,下降的安全检查,送客。CPR处置将由同学们为前来参观者提供一次完整的心肺复苏演示。

(4) 开展中国古典诗词歌曲品鉴歌会。通过感受古典诗词歌曲的韵律,弘扬民族文化;职业音乐教育展示与体验——学生乐队展演及音乐知识有奖问答等活动让全校师生了解音乐知识,学习一技之长,让才艺增添光彩。

(5) 开展百变包包——丝网印刷、百变陶咖——手工陶瓷体验、创意集市——手工作品展销等活动。自己动手制作工艺品,体会“工匠精神”的敬业、精益、专注、创新。

1、“外语词汇猜猜猜”专题活动

该活动由数名参加者根据主持人提供的中文单词,分别使用英语、日语、泰语,附加肢体语言进行说明,由另外数名参加者分别用英语、日语、泰语说出该单词。回答正确者获得奖品。

2、“外语旅游文化知识有奖竞猜”活动

悬挂有关英美、日韩、泰国、老挝、越南等国家旅游文化知识问题的卡片,参加者抽选自己能回答的问题,到主持人处面向观众宣布答案,回答正确者获得奖品。

酒店管理学院

美好生活之系列专题活动

进行花艺、侍酒服务、西餐服务、茶艺、香道等活动环节,展示职业教育成果,体验美好生活品质。

旅游管理学院

1、“智慧旅游”专题活动

向全校师生推广智慧旅游“游云南”APP,引导师生下载APP并现场实操、演示具体使用方法和各类功能,帮助大家更好地利用程序开展舒心云南游。

2、“智慧旅游”伴你舒心游云南讲座

资深行业专家,腾云公司负责人介绍智慧旅游发展、历程和相关知识。

1、“未来已来,只等你来”专题讲座

讲座围绕行业发展、专业发展来了解信息行业的前沿知识展开,邀请云南青才信息科技有限公司创始人尹烨誉副总裁,从专业前景、企业信息化发展历程、行业发展阶段以及信息化技术发展趋势等方面进行详细的阐述。

2、“VR虚拟现实关键、关联技术的应用研究”专题讲座

通过讲座了解VR技术的特点、关键技术、应用领域等相关知识,由“微想公司”曼诺互创创始人陈思良讲解VR虚拟现实关键、关联技术的应用研究, 让同学们对VR技术有一定的了解,拓宽知识面。

3、“DIY维修  九机进校园”活动

现场邀请九机网的维修专家为同学们展示计算机的拆卸和组装、手机的手机拆卸及组装、手机贴膜等实用技能。

为深度展现职教风采,在本次职教周活动中,学院将在抖音、快手同步进行直播。欢迎大家准时进入直播间,和我们的主播小姐姐亲密互动,赢取精美礼品。

3.png

上一篇:昆明信息港|人人出彩 技能强国——云南旅游职业学院2020年职教活动周百花齐放