专题聚焦
2017教学质量提升年
文化艺术学院教学竞赛参赛人员注意事项
来源:编辑:宣统部    发布人:   点击数:   发表时间:2017-04-27

文化艺术学院教学竞赛参赛人员注意事项2017年4月5日,教务处领导与我院评委对进行了第一次教学竞赛听课评课活动,课后领导们对参赛教师提出了宝贵的意见和建议,本院经整理后把参赛教师应注意的问题归纳如下,请各位老师仔细阅读,并按要求进行教学竞赛。

1、课程类型分为:A、B、C三类。A类为纯理论课,B类为理论实践一体课,C类为实践课。每类课程都有不同的评定标准,大院决赛时,也会根据不同课程性质分组评判,因此请参赛教师在备课及上报时明确课程性质,并在授课过程中,紧扣课程性质运用相应的教学手段来完成教学内容,如;理论实践一体课,应该在讲授理论的同时也应及时穿插实践演示活动。

2、教学竞赛板块:一共包括2个。分别为45分钟的正课时间和5—8分钟的说课时间。要求正课、说课过程中都要用相应的PPT。

3、教案格式应规范、条理清楚,内容应全面包括:教学重点、教学难点、教学目标、教学方法、教学手段、导入、教学过程、小结等。以教研室为单位,对各位老师进行教案设计和书写的培训。参赛教师在赛前自行打印教案(1式10份),并在上课前给每位评委。

4、教态、仪态应端庄大方,着装正式,应符合比赛着装要求,妆容自然得体,在授课过程中,应尽量避免小动作、口误,语速适中,不宜过快,声音以让每位同学听清为准。

5、讲课和说课的区别:讲课主要看现场教课、师生互动情况,说课主要看PPT内容,是否言简意赅、条理清楚。说课时,一定要紧扣六字:“应知、应会、应做”,把教材、教法、学法、教学过程、学习情况分别阐述清楚,正课教案与说课的PPT都需要以电子版形式提交。

6、学生配合。需提前对授课班级提出课前准备要求,如:需要准备相关的实践工具、教材、资料等,让学生有心理准备,上课时保持积极活跃的态度。

7、课堂纪律管理。评分表中重要的评分条例之一,教师在正课开始前,应要求学生上交手机,上交数量会影响此项得分。

8、教师手册。教师手册填写情况也是重要评分点之一,因此请参赛教师应随时携带教师手册,以备检查。

9、其他细节。授课计划、教案与实际授课时间日期要相符。教师教具、教室设施的布置要做好充分的准备。

附件(共4表)