专题聚焦
2017教学质量提升年
旅游管理学院首届青年教师教学比赛 暨云南旅游职业学院青年教师教学比赛初赛的通知
来源:编辑:宣统部    发布人:   点击数:   发表时间:2017-04-08

学院各教研室主任、各位老师:

提高青年教师的教学质量是促进教育教学水平提升的关键。为进一步提升学院的教学竞争力,拓展课堂教学的有效途径,激励青年教师不断改进教学方法,提高教育教学质量,不断完善教学管理体制,全力推进学院教学工作又好又快的发展,凸显学院“教学质量提升年”工作主题,经学院研究决定配合学校举办首届青年教师教学比赛暨云南旅游职业学院青年教师教学比赛初赛。

一、参赛对象

学院在编在岗,同时本学期有课的45岁以下(1972年7月1日之后出生)青年教师。

特此说明:我院无需参赛的教师有康振琨、罗映元、谢青、金梅、焦云宏老师,这五位教师教学经验丰富,承担我院竞赛评委工作。

二、比赛程序

比赛由我院自行组织,此次比赛同时作为学校青年教师教学竞赛的初赛进行开展,比赛结束后我院将推荐4名优秀选手参加学校决赛。

本次比赛于教学周第六周至第八周进行,参赛教师在此时段内内自行选择正常授课时间和授课内容上报教研室。授课内容不强制要求与授课计划吻合,可由教师在教授课程中选择最能体现个人教学能力的部分进行讲授。评委组按各选手上报时间进行随堂听课、评分并当场点评。

学校决赛程序与初赛程序相同,决赛参赛内容可以与初赛相同也可以不同,由选手自行决定。

三、比赛时间

初赛:4月5日—4月21日(第6-8周)

决赛:4月24日—5月5日(第9-10周)

因随堂听课时需邀请学院督导参与,所以各选手参赛时间需提前上报教务,请各教研室于本周五(3月31日前)以表格形式上报各选手参赛时间及内容。

四、比赛内容

比赛分为课堂(实训)教学(占80%),课堂说课部分(5-8分钟,占10%),教案(占10%);比赛实际教学内容,由参赛教师自选并组织45分钟(1课时)的实际教学过程,课前准备6-8份教案供评委参考,课堂教学结束后,参赛教师利用5-8分钟时间简要介绍课程,具体内容可参考《云南旅游职业学院青年教师教学比赛说课评分表》,本评分表只针对说课部分,以百分制计算,最后以10%的比例计入总成绩。

教案及授课要求可参考《课堂教学评分表》,因《课堂教学评分表》已包含教案评分,故《课堂教学评分表》和《云南旅游职业学院青年教师教学比赛说课评分表》分别以90%和10%计入总分。

五、旅游管理学院比赛(初赛)奖项设置

比赛设一等奖4人,二等奖6人,三等奖9人。

参赛教师除获得奖状外,比赛结果将作为教师职称评定、绩效考核、评优评先的加分项目;对获得一等奖的参赛教师将授予“云南旅游职业学院旅游管理学院教学名师”称号。

六、云南旅游职业学院决赛奖项设置

学校将从各二级学院选拔优秀选手共计27人参加决赛,比赛设一等奖3人,二等奖5人,三等奖8人。参赛教师除获得奖状奖金外,比赛结果将作为教师职称评定、绩效考核、评优评先的加分项目;对获得一等奖的参赛教师将授予“云南旅游职业学院教学名师”称号。

七、评委组

评委组主任:赵明

评委组副主任:周洁

评委成员:康振琨、罗映元、谢 青、金 梅、焦云宏、

袁浩镛、王晓璇、刀 丽、庞 馨、雷 蕾、

根据比赛课程内容,我院将邀请学校督导、其他二级学院教学骨干及校外、企业专家参与担任评委工作。

为与学校评分规则相同,我院沿用“云南旅游职业学院青年教师教学比赛”各类评分表及评分规则。

附件1:云南旅游职业学院青年教师教学比赛评分表(课堂教学)

附件2:云南旅游职业学院青年教师教学比赛评分表(实训教学)

附件3:云南旅游职业学院青年教师教学比赛评委评价详细记录单

附件4:云南旅游职业学院青年教师教学比赛说课评分表