烹饪学院
我校烹饪学院举行校企合作签约仪式暨现代学徒制学徒授帽仪式
来源:烹饪学院    发布人:   点击数:   发表时间:2023-05-10

为进一步促进校企融合发展,充分发挥学校人才培养和服务社会的功能,以实现人才培养目标,提高人才培养质量。4月27日上午,烹饪学院在我校报告厅举行校企合作签约仪式暨现代学徒制学徒授帽仪式。仪式由烹饪学院副院长周令芳教授主持。

签约仪式开始前,烹饪学院院长韩昕葵教授向参会来宾表示热烈的欢迎与感谢,同时就现代学徒制项目进行详细的介绍。她表示,截止2023年3月烹饪学院所属的五个专业(烹饪工艺与营养专业、中西面点工艺专业、西式烹饪工艺专业、营养配餐专业、餐饮智能管理专业)全部立项为云南省现代学徒制专业。

她强调,现代学徒制项目拓宽了技术技能人才培养和成长的通道,是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径,也是全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措,希望校企双方以此次签约为契机,进一步加强交流合作,共同打造产教深度融合,实现合作共赢。

随后,眉州东坡餐饮管理(北京)有限公司校企合作负责人陈华上台代表企业进行了签约。

云南广飞餐饮管理有限公司副总裁王莉在代表企业进行致辞,她详细介绍了公司的发展历史、企业文化和餐饮规模等内容,并对烹饪学院的长期合作与信任表示了感谢。她指出,课程进企业是一种双赢模式,有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,希望未来能与烹饪学院走出一条融合、创新、共享的合作发展之路。

昆明傲为世企业管理有限公司董事长、云南省餐饮与美食行业协会副会长袁源在发言时提出,公司一直将餐饮行业发展与职业教育相结合,致力于深度解决行业缺人才、教育缺技术的人才链矛盾,建立了人才培养行业、产业、专业、就业“四业联动”机制。他表示,自己从业十多年来,真切体会到烹饪从业人员的受尊重度和收入在不断提升,希望同学们在校期间能够学好专业知识,提升专业技能,为进入社会做好充足的准备,成为社会可用之才。

院长蔡冰在总结讲话时对烹饪学院举行校企合作签约仪式暨现代学徒制学徒授帽仪式表示衷心的祝贺,对常年支持学院工作的各方企业、领导及大师表示衷心感谢。他指出,随着职业教育的改革,现代学徒制通过校内导师和校外导师形成“双导师”的模式,更促进了学生的成长成才。他对烹饪学院未来发展提出三点要求,他希望烹饪学院要围绕现代学徒制和人才培养方案做好相应的制度配套和体制机制的完善;烹饪学院的各位老师要在教育教学中不断吸取经验,加强与企业的沟通和交流,创新教学模式;烹饪学院所有学生要学好专业知识和技能,练就过硬本领,踔厉奋发、笃行致远,巩固学院内涵式发展成果,努力开创学院高质量发展新局面,共同向着建设特色鲜明的国家高水平高等职业院校这一宏伟目标阔步前行。

当天还完成了人才培养高级顾问聘任仪式、现代学徒制校企合作签约授牌仪式、企业导师和校内导师聘任仪式、学徒授帽等仪式。通过此次活动,烹饪学院将开启校企深度合作项目建设的新篇章。

云南旅游职业学院副院长王霞,餐饮行业和烹饪界知名专家、烹饪大师、高级顾问王乐清、宫润华、陆静芳、徐伟、王伟,以及来自省内外近20家校企合作企业代表和导师共同出席本次仪式。

撰稿:赵品映

初审:周令芳

终审:韩昕葵

上一篇:三下乡•青春志|我校烹饪学院赴个旧市成功开展暑期“三下乡”社会实践活动