学校要闻
深化教研室建设,助推内涵式高质量发展|教务处、继续教育学院举办教研室主任培训
来源:继续教育学院    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-06-20

6月17日,由教务处、继续教育学院联合举办的“教研室主任培训”在综合楼阶梯教室举行。本次培训旨在加强教研室建设,提升教研室主任的业务能力和管理水平,以助推学院内涵式高质量发展。院长蔡冰出席会议并作讲话。

院长蔡冰首先针对前期对我校教研室主任的调研情况,进行了深入的剖析和指导。他带领大家梳理了教研室的基础建设、核心功能、基础管理、团队管理、专业建设等问题,并提出了教研室工作应围绕的三个重点方向:一是确保基础运行管理扎实有效;二是聚焦专业群建设,深化专业内涵;三是注重标志性成果的获取与培育。蔡院长强调,教研室主任在工作中要把握规律、理顺关系、真抓实干,共同推动学院教学质量的提升。

会上,副院长黄绍勇、教务处副处长向前分别就师德师风建设、教研室主任业务要点、二级学院专业重点计划编制及设置、人才培养方案的编订等方面进行了详细的讲解和指导,并强调师德师风是教师队伍建设的重要基础,教研室主任要带头践行,树立良好的教学风尚。同时,他们还就教研室主任的具体业务要点和二级学院专业建设的重点进行阐述,为教研室主任们提供了清晰的工作思路和方向。

培训结束,黄绍勇副院长对本次培训进行总结,他要求大家在工作中必须注重师德师风,按规范办事,认真学习我校关于教研室管理等文件,静下心扎实做好基层工作。同时,他还鼓励大家积极参与教研室改革方案的制定和实施,共同推动我校内涵式高质量发展。

校领导、各二级学院教学副院长、教学部教研室主任,以及非教学部门管辖的教研室主任均参加了此次培训。