学校要闻
高本贯通 合作共赢 | 我校与云南师范大学正式签订“3+2”高本贯通培养合作协议
来源:云南旅游职业学院    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-06-28

为深入贯彻落实国家和云南省推进职业教育改革工作部署,进一步拓宽职业教育人才成长通道,强化职普融通、产教融合,推动区域高本一体化人才培养改革,全面助力我省构建现代职业教育体系,6月28日,我校与云南师范大学“3+2”高本贯通培养合作协议在云南师范大学正式签约。云南师范大学党委常委、副校长陈正权主持签约仪式。

签约仪式上,我校蔡冰院长指出,"3+2高本贯通"培养试点项目是贯彻落实《云南省职业教育提质效实施方案》,构建现代职业教育体系,实现职业教育专科层次和本科层次有机衔接的具体举措;是积极探索高层次技术技能人才培养的一项新举措、培养高素质应用型人才的一次新尝试;是进一步整合区域教育资源、优化职业教育结构、强化产教融合的重要抓手;更是新时代提升职业教育人才培养质量、服务地方产业转型升级、增强职业教育服务地方经济社会发展能力的必然要求。

蔡冰表示,我校将以此次合作为契机,充分发挥自身优势,与云南师范大学携手共进,在高本贯通培养方面深度合作,形成人才培养合力。在教学、科研、实训、竞赛等领域深度融合、共同发展,共同探索构建职业教育培养新模式,不断提升专业建设水平和人才培养质量,筑牢培养造就大国工匠、能工巧匠的信念和信心。

随后,蔡冰院长和云南师范大学校长胡金明共同签署《“3+2”高本贯通培养试点合作协议》。

仪式最后,云南师范大学校长胡金明在讲话时表示,一是向参与本次“高本贯通”项目合作及付出辛勤努力的双方团队同仁表示衷心的感谢。二是期待两校的合作能够更上一层楼,实现锦上添花。三是发挥优势,共育英才。两校的合作将能够充分发挥各自的优势,共同培养出更多高质量的人才,在教育领域不断取得新的突破和成就。

未来,两校将不断深化和拓展合作领域,对标云南省三大经济和十二大重点产业的发展,更新教育理念,培育典型案例,努力探索出一条特色鲜明、社会认可的高本贯通育人新路径、职普融通办学新模式,实现本科层次职业教育“双向奔赴”,为服务云南经济社会发展培养更多高素质技术技能人才。

我校副院长黄绍勇,云南师范大学各职能部门负责人等出席签约仪式。